• 脊椎側彎背架的迷思!迷失?下

    筆者本身並不是反背架論者,雖然在美國所接觸到的矯正方式是非常不建議背架的使用,回台灣後一開始對背架也沒有好感,但就台灣所能獲得的資源及台灣人的風土民情,最後筆者還是建議病患應穿著適當的背架。

    不過觀察了那麼久,在台灣還是找不到完美的背架,有人問我的意見,到底該買那一家公司的背架好呢?我經常回答不出來,因為大部份筆者所接觸的背架都有一些缺點,所以筆者通常不直接建議該穿那一家公司的背架,只給個大原則,回到背架最原始的目的,不使側彎惡化,維持現有角度,就是穿上背架之後,應注意下面幾點:

    第一兩側骨盆應儘可能地維持水平,或是稍微將骨盆帶往原本歪斜的反方向(例如:原本左高右低的骨盆變為右高左低),但就目前筆者所觀察到的日間型背架或全日型背架,似乎沒有太多針對骨盆來矯正,通常骨盆不太被考慮進去。

    第二千萬不要為了穿上背架後,想得到好看的帳面數字(側彎度數下降很多),而造成底端(骨盆)和頭端(頭頸)更加歪斜,這可能會造成未來難以彌補的傷害,使矯正難度增大。

    第三寧願犧牲側彎的矯正度數,也要維持頂端及底端的平衡,當然犧牲側彎的矯正度數,並不是完全不考慮度數的下降,而是不一昧的追求穿上背架後,側彎的度數下降愈多愈好。

    假若為了使側彎角度下降30度,結果使得頂端及底端變得更不平衡,那麼就只求穿上背架後側彎角度只能降低10-20度就好,但也要儘力維持上下兩端的平衡。

    對筆者來說,這就是最完美的背架,所謂兩害相權,取其輕,至於側彎度數的降低可透過其他的方式來進行,不需要為了得到一樣東西,而失去了另一樣,而且這麼做,還不保證脫下背架後,就能保証能得到我們想要的部份。

    至於到底該不該穿夜間型背架呢?是有一定的依據標準,並非人人都適合穿此類型背架,筆者在本部落格的”脊椎側彎背架的種類及選擇”中有提及粗略的評估方式。

    夜間型背架適用於35度以下的單純C型側彎,且側彎的最突點不高於胸椎第九節‭(‬這是國外研究証實的資料‭)‬,但就算符合這些條件者,也不一定完全適用夜間型背架,還要考慮上面所提及的頂端及底端的平衡

    如果穿上夜間型背架會使上下兩端更不平衡,應立即停止穿著,或病患本身一開始就有頂端及底端的不平衡時,且穿上夜間型背架會使該不平衡更加劇,那麼就不該建議病患製作夜間型背架。

    除非背架公司有解決這些不平衡的方法,如果沒有,就不該為了商業利益考量,一直努力吹捧夜間型背架的療效。筆者可提供幾個例子給大家做參考,透過X光片及病患姿勢就可協助判斷,是否適合夜間型背架。

    個案一
    單純C型曲線,側彎角度32度‭(‬圖一‭)‬,側彎最凸點在胸椎第8第9節左右,高側骨盆位在側彎的凹側,即左側骨盆高,且骨盆偏向左側,上胸頸椎處並沒有凸向左側,這種曲線的患者就是適合使用夜間型背架的側彎。但仍要定時觀察該個案的上胸頸椎處是否有凸向左側,或頭部的位置偏向右側,一但出現這種狀況,則該考慮終止夜間型背架的穿著。

    另外還要再確認日間型背架,是否將左側肩膀向上推得過高。根據該個案的母親敘述,發現到個案的頭部有漸漸偏向右側的傾向。

    個案一接受背架公司建議製作日夜‭(‬圖二及圖三‭)‬間型背架,就筆者的觀點來看,兩件背架對脊椎沒有太大差異,幾乎側彎都被帶到接近零度,所以也許只做一件全日型背架,說不定也能達成矯正或維持側彎曲線的目的。

    不過筆者沒有証據來証明,長時間穿著日間型背架‭(‬全日型背架‭)‬或穿兩件日夜型背架對病患的影響為何,所以就由聰明的讀者自己去判斷。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療

    個案二
    S型曲線‭(‬圖四‭)‬,以該個案的曲線形狀,並不適合夜間型背架,但背架公司還是建議家長製作夜間型背架,雖然該個案的側彎最凸點並未高於胸椎第9節,且該側彎並非單純C型曲線,其實並不符合文獻上製作夜間型背架的資格。

    然而這些並不是筆者最在乎的事,就算是S型側彎,若夜間型背架可將脊椎帶到更直的位置,而且又不會使骨盆及頭頸更加歪斜的話,筆者也會舉雙手讚成該個案製作夜間型背架,但就這個個案的情形來看,夜間型背架是絕對不適合該個案

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療

    第一這個個案出現了明顯的胸頸曲線‭(‬圖五紅色箭頭處‭)‬,當然背架公司提出了一個解決方案,就是睡覺時,將頭拉向左側,以避免該處更加惡化,若是理想狀態的情況下,若該個案的頭頸可以將紅色箭頭處的那節當做支點,然後整個頭頸‭(‬紅色箭頭以上‭)‬的部位,以水平偏移方式移向左側‭(‬即耳朵及眼睛儘量要維持在同一水平面上‭)‬,那麼或許可以解決夜間型背架在此所產生的問題。

    不過我們的脊椎是一節一節,每節都有一定的活動度,通常不太可能長時間以整體一致的方式,維持在水平偏移的位置,如果長時間將頭移向左側,‭ ‬但眼睛或耳朵並沒有維持水平,變成右高左低的情況下,那將會造成另一個頸椎凸向右側的彎度,極有可能變成4個側彎。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療

    第二夜間型背架並不適用於腰椎凸側和高位骨盆位在同側的患者,以該個案為例,左側骨盆高,伴隨著腰椎凸向左側。過度矯正的夜間型背架會使原本就不等高的兩側骨盆‭(‬圖四骨盆差15mm‭ )‬,變得更加歪斜‭(‬圖六‭)‬,雖然看起來脊椎變得比較直,但這並不是真正的矯正,不應該被眼睛所看到的圖片所矇蔽。

    當我們試著將該個案的骨盆擺在正常站姿的位置‭(‬圖四、圖六、圖七薦椎的橫線擺正,即接近平行地面的位置‭)‬,會發現圖六上面的脊椎是整個直直的斜向左側‭(‬圖A‭)‬,活像個真人版的比薩斜塔。

    在真實世界中,這種姿勢是不可能出現的,因為這個姿勢不但會耗太多力氣維持身體的重量外,更重要的是我們的神經系統會為了維持平衡,儘量使眼睛維持在骨盆正上方,且接近水平的位置,身體會選擇最簡單的方式,就是透過產生脊椎側彎,來達到這個目的,這也就是為什麼有些非常嚴重的脊椎側彎患者的姿勢不會明顯地偏向一側的原因,因為身體達到了脊椎側彎平衡。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療

    圖六的薦椎上的橫線和地面的水平線所呈現的角度最大‭(‬即骨盆最為歪斜‭)‬,筆者不曾見過一個極度歪斜不正的骨盆,上面會有平衡且較正較直的脊椎,唯有透過側彎矯正手術的方式才有可能達到上方脊椎較直,但骨盆十分歪斜的狀況。

    所以以該個案為例,日間型背架‭(‬圖七‭)‬就足以達到維持側彎角度的目的,不應無謂地追求完全直的脊椎,而乎略了骨盆的相對位置,結果脫下背架後,骨盆可能變得更歪,側彎不要變得更差就好了,更不可能因此而被矯正。
    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療

    基於上述的論點,筆者才不建議該個案穿著夜間型背架,和日間型背架相比,即使該背架可將脊椎拉的比較直,也應理性地探討分析兩者的利益得失。

    也許有人會覺得反正上面的脊椎直了以後,再把骨盆拉正應該不難,但就怕如此進行一段時間後,脊椎不但沒有變直,反而使骨盆歪得更厲害,結果使整個矯正治療更加困難,就如同上一篇文章”脊椎側彎背架的迷思!迷失‭-‬上?”所提到的”應該矯正的部位沒有改善,反而增加了另一個部位的歪斜,真是得不償失”。‭ ‬

    雖然筆者並沒有証據顯示,若該個案長時間穿著夜間型背架,是否會出現筆者所擔憂的狀況,這些都需要長時間觀察才能獲得答案,但就之前上胸頸椎惡化‭(‬可參考脊椎側彎背架的迷思!迷失‭-‬上‭)‬的例子,可以合理的推論,同樣的情況也可能發生於骨盆,如果還有別的方式可以協助改善側彎,我想不會有人願意讓自己的孩子冒著風險,長時間穿著夜間型背架吧。

    所以夜間型背架並不適用於每位側彎的患者,製作前應仔細評估,不過要仰賴背架公司做公正的評斷,似乎不太可能,消費者只能再找尋其他醫療專業人員詢問意見後,再決定製作何種背架,否則做錯了花錢事小,如果造成更難解決的問題,該怎麼辦?最後的後果還是患者本身要自己承擔。

    個案三
    S型曲線,穿著全日型背架(圖八),在這個例子中,筆者想要闡明骨盆在側彎矯正的重要性,圖九是未穿著背架的情況,我們再把焦點放在骨盆上。

    穿上背架後,骨盆差異變得更多,如果沒有造成太多骨盆的向外偏移,或許這樣的差異,還可以免強接受,但經由該個案的X光片,及穿完背架後在皮膚上所造成壓痕的位置研判,該背架所施加在腰椎壓力的位置過度偏低,造成下腰椎及骨盆形成一體地被移往右側,如此才造成穿上背架後,骨盆高低差異更多的原因,另外比較圖八及圖九的黃線,長的黃線是從肩關節盂唇的上緣向下延伸垂直地面畫出,短的黃線則是右側骼骨的最外緣線平行X光片的側邊所畫出來的。

    正常姿勢維持的情況下,短的黃線應該在長的黃線內側,就是骨盆要在兩側肩膀的中間,不應歪斜超出其中的一側,該個案未穿背架時,骨盆的位置尚在身體的正下方,穿上背架後,反而使骨盆超出右側肩關節,這便是不好的位置,這個位置會讓病患脫下背架後,難以自行將腰椎拉直。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療

    於是筆者建議病患回到背架公司重新調整背架,看能否將施加於腰椎的壓力點向上挪一些,更接近腰椎的凸點,但製作背架的專業人員直接斷然拒絕,還告訴病患家屬,不要那麼再意骨盆的位置,如果再將壓力點向上移,可能就矯正不到胸椎的角度。

    筆者雖然不懂背架的製作方式,但就背架的外觀判斷為大板式側彎背架,該背架強調的是三點施力方式、將肌肉伸張牽引、利用反旋轉力,矯正脊椎旋轉的問題,看來非常完美的矯正側彎組合,但在該個案的背架中,筆者卻看不到穿著該背架應有的力學組合。

    首先找不到將肌肉伸張牽引的力,第二看不到第三點的施力,骨盆和腰部位的施力似乎是同一點,再由腰拉向右上,利用黏扣帶的方式,將胸椎側彎側彎拉向中線,筆者只找到二點施力,第三解旋轉的部位似乎只有腰椎有達到部份效果,而胸椎部位只有橫向施力,完全沒有胸椎解旋轉的力。

    不知是筆者不懂該背架而誤會了它,還是該背架沒有做到該有的部份,筆者的構想是可以將左側腋下加一支持桿,將軀幹再做多一點點的向上延伸,如此胸椎側彎應可被稍微拉直且使胸椎向中線靠近,然後再將腰椎的施力點,稍稍的向上接近腰椎最凸點,使骨盆可以自行往左側拉回,其他的部份不需改變,也許可以改善骨盆向右偏移的問題。

    當然筆者並不是要求背架公司一定要照這個方法修改,而是照他們的專業去解決所發現的問題,但有部份的背架公司人員會仗著自己有多年製作背架的經驗,老是認為病患提出外行且不重要的問題,去質疑自己所做出來的背架,這種老大心態相當不可取,有時病患必需以某醫學中心的名醫建議,背架公司的人才會勉為其難的修改。

    有患者形容背架公司,收錢之前是一副嘴臉,收錢之後又是另一副嘴臉,沒拿到錢時,都說背架能修改,保証一定修改到滿意為止,收到錢後,遇到疑問時,又搪塞病患提出的問題一點都不重要,而無法或不需要修改此問題,如此的態度,我們該如何建議病患選用何種公司的背架呢?

    筆者並不期待完美的背架,只希望發現問題時,他們也能一起來想辦法幫病患解決問題,其實製作背架的人,應該也要多了解矯正側彎原理機制,才有可能減少錯誤的發生,否則長時間穿著不好的背架,不但無助於維持度數的目的,更有極大的可能造成更多且難以解決的歪斜。

    我想穿背架就和吃藥一樣,先求不傷身,再求療效,穿背架就算沒有矯正的效果,只要能維持現狀且不增加更多的問題即可。

    所有的側彎矯正治療的目的,就是在沒有任何外力輔助的情況下,病患本身能靠自己力量,維持良好姿勢,甚至是降低側彎度數,就個案三的情況來看,若長時間穿著該背架,長期地將骨盆及下腰椎固定移向右側,在移除背架後,勢必無法再將脊椎拉正。

    我們可以自己做個實驗,在站立下,將自己的骨盆稍微向右側偏移一點點,不用很多只要一點點就好,正常情況下,為了維持我們的視覺平衡,會將儘量眼睛維持在水平位置,此時為了維持平衡,我們會感覺到腰椎及下胸椎會移向骨盆偏移的對側,然後自然地將頭維持在骨盆正上方,此時便會產生一個凸向左側的胸腰或腰椎曲線,這就是人體對於基底歪斜時所產生的平衡反應,只要是骨盆沒有在正確的位置,上面的脊椎就不可能回到較直較正的狀態

    但筆者就是無法理解,那些製作背架的人為何如此忽視骨盆及頭頸部的重要性,他們的視野焦點似乎只放在側彎的最凸點,只要側彎的最凸點向中線靠近,就是最佳的矯正效果,不知他們是過度天真,還是無知,大家都知道以力學的原理來看,只有平穩的基底,才有可能建造出高聳且穩固的建築物,就算沒有力學的觀念,也該要有常識,小時候玩積木堆高時,也都知道要建造平穩的地基才能將積木堆得高且正,如此積木才不會傾倒,那為什麼他們會認為歪斜不正的骨盆能造就出較直的脊椎呢?

    我想信當初發明這些背架的人,對於脊椎側彎有深入的認識,才會設計或改良出不同種類的背架,他們的當初對於背架的原始初衷應該不是只再乎側彎的凸點, 而是有全盤性的考量,才會制定出適用於該背架的標準,但後人學習製作背架後,可能曲解了背架發明人的想法,亦或是為了商業利益考量,只要能把脊椎拉直讓家長看到,可刺激購買的意願,而忽略了真正的病患需求。

    水能載舟亦能覆舟,好的背架可以協助病患維持良好的脊椎姿勢,同時又能考量到未來的脊椎平衡,不好的背架,不但會使身體產生更多歪斜,甚至有可能會使側彎更加嚴重,而且一旦身體長時間適應了不良的姿勢,有些歪斜幾乎無法以其他保守治療方式來改善。
  • You might also like

    1 則留言:

    1. 一般人的脊椎側彎.只要透過鬆開肌肉的方式.就能立刻改善.不必開刀也不必使用支架.若長期調理可恢復正常.
      若是先天性肌無力.從小脊椎側彎時間較長.調理時間就要更長.

      回覆刪除