• 關於我

    從事脊椎側彎矯正多年,接受過正統的醫學訓練,再到美國研讀脊椎矯正多年,曾追隨世界有名的脊椎側彎矯正步伐,也學習過非正統的醫療方式。

    我試圖用各種不同角度及方向去看脊椎側彎,發現許多不同派別的治療方式都只站在一個角度去看側彎。有人強調側彎的凹凸對稱治療、有人提倡骨盆的治療、有人主張墊高鞋墊去矯正側彎、有人加強核心或背肌的訓練、有人推廣柔軟拉筋等瑜珈運動、有人相信整脊、整骨及針灸、有人利用背架來改善側彎、有人則認為所有保守療法都對側彎無效,只有手術才是王道。 

    我也曾不斷的嚐到挫折及失敗,發現不論是哪種治療理論,從世界知名的側彎矯正方法,到許多其他的非正統方式或民俗療法,每種治療方式都不曾提及自己的缺點及限制,導致追隨學習的人產生許多盲點,最後最大的輸家卻是無辜的側彎病患。 

    為了不再重蹈覆轍,於是拋開了對脊椎側彎舊有的思惟模式,跳脫了側彎矯正大師們口中的治療公式,重新開始去仔細觀察側彎患者,從他們身上發現的問題,再從他們的身上找尋答案,而獨創了”大腦學習訓練法”

    當利用更深更廣的角度去看側彎,發現小至一節一節的脊椎偏位、到連接在外側的肌肉筋膜、再到更上層控制動作的神經及大腦,都深深地影響側彎矯正的治療,所以矯正治療不能單單只看側彎的度數及側彎的類型,而是要做全方位的考量,因為患者使用身體的習慣、個性、情緒、對動作學習的能力、本身肌肉筋骨的條件等等都會影響側彎治療的結果。

    即使面對側彎度數、曲線類型相同的側彎患者,都有可能需要用不同的方式去引導,才能達到矯正側彎的目的。很感謝這些年來陪伴著我們一起成長的側彎患者, 讓我有機會能從更深一層的角度去探討脊椎側彎。期望未來能將大腦學習訓練法的學術理論基礎,透過更快速且簡單的方式,讓側彎患者了解如何使用、並自我導正身體, 擁有健康平衡的脊椎。

    備註大腦學習訓練法

    大腦學習訓練法一開始是針對脊椎側彎矯正所發展出的療法,主要是透過大腦對於身體各個部位相對位置的認知修正、力量修正,以最放鬆的方式去引導脊椎到更好的位置,達到矯正側彎的目的。

    大腦學習訓練法是強調脊椎三度空間的平衡治療,也可以延伸運用於駝背、姿勢體態不良的人。

    另外大腦學習訓練法也能廣泛應用於使用身體不當,容易產生身體僵硬、酸痛者,透過力量的修正,重新學習如何站、如何坐、如何走,找回身體的平衡對稱。

    關於閻博士

    閻博士畢業於中山醫學院復健醫學系,隨即進入醫院從事臨床治療工作,基於對脊椎矯正治療的熱情,內心不斷的驅駛之下,決定赴美進修,於美國德州派克脊骨神經醫學院(Parker College of Chripractic)以優異成績(Magna Cum Laude)取得脊骨神經學博士(Doctor of Chiropractic)學位。

    在美國進修時期,有感於國內對於脊椎側彎保守療法的不足,便開始專門進修脊椎側彎的矯正治療,畢業後在美國貝爾頓脊骨神經中心,採用美國CLEAR Institute療法,專門治療脊椎側彎,並將該療法帶回台灣,提供與正統醫學消極的保守療法(觀察、背架)不一樣的選擇,為了讓脊椎側彎矯正能更全面,又大量接觸且導入了德國Schroth運動療法,並將美國CLEAR Institute及德國Schroth療法融合,導入脊椎側彎的治療當中。

    透過實際應用這些在國際上赫赫有名的療法後,閻博士也發現了這些療法的一些限制,經由不斷的修正,而創立了大腦學習訓練法來協助脊椎側彎的矯正,透過大腦、神經、肌肉迴路的重塑及建立,我們不透過背架的輔助,也獲得了相當良好的矯正效果(請連結:閻曉華側彎研究中心),最終的目標,就是能讓脊椎側彎能永久穩定下來,即使到中老年過後也能享有良好的生活品質。
  • 7 則留言:

    1. 請問閻醫師在哪裡看診因為我兒子脊椎側彎4C.所以想請閻醫師看診~謝謝

      回覆刪除
    2. 您好:
      這裡採預約制,若有興趣前來,可先約時間評估,除了週一、週二全天、週末晚上不接受預約外,其餘時間包括週末、假日皆可約。若還有其他問題,請再和我們聯絡。

      閻曉華側彎研究中心
      台中市東區十甲路213號
      04-2213-7285

      回覆刪除
    3. 您好,請問評估費用一次多少?

      回覆刪除
      回覆
      1. 您好,目前評估時間約一小時,費用800

        刪除
    4. 您好:
      我現年57歲,20歲時因急診才知有S型側彎,近半年活動時脊椎會一直發出聲音令人害怕,想安排先評估狀況可否?

      回覆刪除
      回覆
      1. 您好, 若有側彎問題,可以先安排諮詢評估, 聯絡方式請連結
        https://reachbalance.blogspot.com/p/04-2213-7285-e-mail-drhyengmail.html

        刪除
    5. 請問孩子有s型脊椎側彎,想詢問治療方式??

      回覆刪除