• 胸椎側彎為什麼總是那麼難進步-上?

    瞭解原因,脊椎側彎治療不卡關


    脊椎側彎矯正為什麼這麼難進步!這可能是患者和家屬最常提出的問題,也是很多人最難突破的關卡,當然胸椎不像頸椎和腰椎,都是活動度比較大的關節,而相對來說是較為穩定的關節,而且胸椎兩側還連接肋骨、再透過肋骨和前方的胸骨連接在一起,透過這些連接,可以保護我們的心臟及肺臟,也因為這些連結,反而會使得胸椎的活動更加受限。

    脊椎要活動才能改善脊椎側彎度數


    所以到底什麼會影響胸椎側彎的進步呢?首先要先了解,要側彎度數進步,脊椎一定要能活動,而且要能主動的進行好的動作,才有機會改善側彎度數,除了胸椎本身的條件,就限制得較頸椎及腰椎大,再來就要探討胸椎活動會受哪些影響呢?

    脊椎的側面曲線才是真正決定胸椎側彎能否進步的關鍵

    首先得先從脊椎生物力學的觀點來看,大家都聽說過側彎是三度空間的形變,那到底是哪三度呢?最為人所熟知的就是脊椎的側彎(圖一左)脊椎的旋轉(圖一右),另外一個部份則是很多人比較會忽略它的重要性,也就是脊椎的向後伸展(胸椎前弧-圖二右)、向前彎曲(胸椎後弧-圖二中),因為幾乎所有典型的胸椎側彎,都是胸椎凸向右側,且右胸椎向後旋轉,而每個側彎患者的胸椎前弧及後弧的幅度並不相同,所以很多人不重視、且忽略這個環節的重要性,但筆者認為這點才是真正決定胸椎側彎,是否有空間進步的關鍵因素(請參考:閻曉華說脊椎側彎第11章 脊椎側彎矯正被遺忘的關鍵-脊椎的側面曲線)。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎 復健

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎 復健

    正常且完美的胸椎,應該要有些微向後的弧度(圖二左),若是向後的弧度過大,則會發生駝背的問題(圖二中),這也是大家比較常探討的問題,而胸椎後弧過少,使得胸椎變得平直、或甚至原本應該後弧的胸椎卻變成前弧(圖二右)。

    後面這兩點一般較少被探討,早期Schroth在治療患者時,因為當時有很多駝背再加上側彎的患者,所以傳統Schroth的動作,會有很多將肋骨解旋轉時,再伴隨胸椎向前推的動作。但現今當我們認真去觀察胸椎側彎的患者,反而是比較常看到胸椎過度平直、或胸椎前弧。

    胸椎後弧與胸椎前弧相比~有較多的空間進行矯正治療

    當然側彎矯正的難易度最重要的還是側彎弧度的嚴重度,若是側彎的度數接近、原則上胸椎後弧較明顯的患者,會有比較多的空間去進行側彎矯正,不過後弧比較明顯的人,通常右後側的肋骨隆起看起來會比較明顯,和胸椎平直或前彎的人相比,若是胸椎處在有些微後弧的情況下,脊椎都是處在比較鬆的位置,所以要在這個位置下,去逆轉側彎曲線也比較容易,要改善側彎度數的機會也比較大。

    而胸椎過度平直(圖四)或胸椎前弧(圖三)的患者,雖然右後側肋骨隆起的程度,可能會比較不明顯,但卻也沒什麼空間或只有很少的空間可以進行矯正,尤其是胸椎前弧(圖三)的患者,等於中段胸椎向前方卡進去,此時脊椎已經被卡在最緊的位置了,如此會使得主動進行逆轉胸椎側彎更加困難,因為在那個當下,胸椎無法被移動,所以沒辦法逆轉側彎曲線,這種類型的患者,胸椎側彎的度數會較難改善。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎 復健脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎 復健

    胸椎前弧加上肋骨旋轉角度過大~增加矯正治療的難度

    若是胸椎前弧或平直的患者,又伴隨明顯的肋骨旋轉的話,要矯正這種類型的患者,更是難上加難,因為要將肋骨推向前去進行解旋轉的過程中,很有可能同時會將胸椎帶往更前弧的方向,使得胸椎會卡得更緊。若要利用胸椎的動作去帶動肋骨也有困難,因為要在胸椎不卡緊的情況下去活動,因活動有限,肋骨能被帶動(解旋轉)的幅度也會受限。

    另外一個限制因素則是有很多人不會活動他們的脊椎,而導致度數無法有所進展 ,而動並非隨便亂動,而是要往對的方向去移動,往往胸椎側彎所要動的方向,是逆著地心引力的方向向上延伸,這點是所有人都很少進行的動作,不經由適當練習的人是做不到的。

    另外,中段及上段胸椎這個部位的彎度也很難改變,主要是因為大部份的人也不太會以正確的方向,去活動頸椎及胸頸交界這個區域,當動的方向、動的力量不對的時候,就無法達到矯正的效果。

    胸椎兩旁的肋骨上面還有肩胛骨,而肩胛骨又接著手臂,所以除了肋骨之外,胸椎側彎也會受到肩胛骨、手臂的影響,在大部份的情況之下,當我們在引導胸椎進行側彎矯正的動作時,若不懂得如何去控制肩胛骨及手臂的力量控制,這時候也會限制脊椎的活動。

    尤其當右側肩胛骨處在過度向前的位置時,右後側肋骨會更加向後凸出,此時再進行逆轉胸椎側彎的動作時,通常側彎的最凸點,會難以被帶往好的方向,因為過度後凸的肋骨,會限制逆轉胸椎曲線的動作。

    脊椎側彎矯正治療需全面考量脊椎三度空間的偏位


    所以結論就是,要改變側彎的最重要關鍵,就是要能使我們的脊椎往正確的方向移動,當動到正確的位置時,還要能穩定的維持住該狀態,再來就要看脊椎是否有足夠的空間,去讓脊椎能夠往好的方向動的更多。

    若是患者能夠往好的方向移動,可是卻沒有足夠的空間,這樣也會使得側彎進步的幅度受限,或甚至難以進步,反之亦然。

    而脊椎能否有足夠的空間,則是要看是否有良好的側面曲線,除了胸椎要有些微的後弧、頸椎、腰椎要向前彎的曲線,而這三個曲線都會相互影響,所以要矯正所有的側彎(包含胸椎及腰椎),一定要全面性的考量,所有脊椎的三度空間的位置及活動。

    延伸閲讀

    胸椎側彎為什麼總是那麼難進步-下 個案實例

    脊椎側彎矯正-一定要改變側面姿勢,否則徒勞無功
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言