• 脊椎側彎背架的迷思!迷失?-上

    一直以來脊椎側彎的標準矯正方式是穿背架,雖然背架的矯正效果有限,但仍有各種標榜特殊功能背架一直不斷出現,當然這些背架若能對側彎患者有幫助,這也是筆者所十分樂見。

    目前大概有分夜間型背架、日間型背架或全日型背架,也聽到不少廠商建議家長要做兩件背架,有些廠商會建議,若只想做一作背架的話,夜間型背架甚至比日間型背架重要,矯正效果也比日間型背架好,因為夜間型背架有”過度矯正”的效果,另外人類生長激素在夜間分泌得也較旺盛,所以在晚上成長的速度也較快,在此時進行”過度矯正”,矯正的效果較佳。

    不管這個理論有沒有被實驗証實,但就穿著日、夜間型背架後所拍攝的X光片來比較,夜間型背架所得到的矯正效果的確比日間型背架好。

    但筆者卻有不同的看法,矯正側彎並不像矯正牙齒,牙齒是固定不會移動的,透過長時間的固定及拉緊,是可以改變牙齒的位置。

    但脊椎周圍有很多肌肉包覆,脊椎是可以隨時活動以維持身體的平衡、及維持身體的姿勢。脊椎的肌肉主要是透過神經來傳達指令,而神經則是聽從大腦的命令來傳遞訊息。

    所以單單只想透過改變脊椎的位置,來達到影響神經及大腦的這段路徑,幾乎是不可能完成,這也就是為什麼穿背架的矯正效果非常有限。

    至於為什麼有廠商一直強調夜間型背架的矯正效果較好,而建議家長們一定要做夜間型背架,甚至不做日間背架也可以,筆者到現在還是存有很多疑問。

    在躺姿下,當然肌肉是比較放鬆的,而且沒有站姿、坐姿下的重量影響,而少了維持姿勢所需的肌肉收縮,側彎角度本來就應該會比承受重力的站姿及坐姿小,所以側彎是可以在這種肌肉完全放鬆的情況下,被拉得比日間型背架直,但是早上起床脫下背架後,到底效果能維持多久?

    一旦側彎病患在站姿或坐姿下,大腦還是會下達原來的指令動作,利用原本的肌肉用力模式去使用身體,側彎又會快速恢復到原狀。

    所以以筆者的推論,白天的姿勢維持及大腦的學習,應該比夜晚的睡眠更為重要。若真要比較起來,全日型背架的長時間穿著,應該就足以維持側彎的角度。

    另外,筆者最近也發現有患者,穿著一年半的日夜間型背架,非旦沒有矯正原來的側彎曲線(57度到56度),反而增加了另一個部位的曲線。為了”過度矯正”而穿著夜間型背架,由原本偏向C型曲線(圖一),變成大S型曲線(圖五)。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療

    該個案本來為57度胸椎向右側彎(圖一),為一個大C型曲線,聽從專業人員的建議而製作日、夜間型背架,當她穿上日間型背架(圖二),側彎角度可由57度降到32度,穿上夜間型背架(圖三),側彎角度可由57度降到26度。可是原本未穿著背架前,頸椎還很直(圖一),沒有明顯曲線,但該個案在製作完背架後,每日長時間穿戴日、夜間型背架,在穿上夜間型背架時所拍攝的X光片,可發現多了一個凸向左側的上胸椎側彎(圖三的黃色圈圈),頸-胸側彎由原本的32度增加到41度(圖一、圖四)連帶的整個頭部也移向右側。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療

    這個部位的角度惡化,主要來自於左側肩膀為了過度矯正,而被頂得太高,使得胸椎第四節以上的椎體被過度移往右側,而出現了椎體左高右低的情形。

    可由圖四上的最上面的黃線看出,與圖一的最上緣黃線相比,原本水平的圖一黃線,變成左高右低的圖四黃線,進而使得該部位的側彎度數增加了9度。

    所以施加於左側腋下的壓力過強,影響了上方沒有被背架固定住的脊椎,使得上方的脊椎倒向右側,這就如同挷盆栽,雖然想把脊椎綁直,但是因為過度加強矯正,使得沒有綁住的部位,也間接被導向了另一側。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎 物理治療

    看起來創造一個新的彎度,遠比矯正既有的側彎容易得多,由原本的大C型曲線變為大S型曲線,如果只為了多矯正6度,而增加了不該有的側彎,可說是弄巧成拙。

    因為這個多增加的側彎部位是非常難的矯正的部位,它的最凸處位於胸椎第三、第四節左右,約在肩膀的位置,如果以穿背架的觀點來矯正的話,可能要再製作一件新的背架,而且還要固定到頸椎,所以背架應該要穿到下巴下方,一來除了美觀性不佳外、而且會更不舒適,也會影響病患的日常生活的活動。

    如果以矯正運動的觀點來看,要矯正胸椎大彎的話,勢必會增加胸-頸的彎度,如果想矯正胸-頸的彎度,又幾乎不可能同時改善胸椎大彎,就如同翹翹板,讓一側提高,一定會使另一側降低,是非常棘手的問題。

    若未來想接受手術,為了矯正所有側彎,勢必要將支架固定到頸椎,這可能會連帶影響頸椎活動,難到您願意手術到這麼高的脊椎節數嗎?再來也許醫師斷定,胸頸側彎影響不大,而不願手術到該部位,就算是接受胸椎側彎手術,這個頸胸部位的側彎也會永遠存在。所以穿著不當的背架,會使其他療法的難度增加,實在是得不償失。

    針對大角度的脊椎側彎,不應奢望利用背架來矯正,應該將目標放在不使側彎惡化,同時能讓脊椎平衡。就算穿上背架,側彎能降到0度,但這都是被動矯正,表示您的脊椎柔軟度良好,且背架製作成功,但這不代表脫下背架後,您的側彎一定會下降,因為大腦沒有經過主動運動的訓練,是不會記憶被動矯正的效果,不論是選擇那一種矯正方法,不要再被能夠減少的度數所矇蔽,一定要同時考慮其他部位,結果都不會因為過度矯正而有所影響。

    理論上來說,以矯正的難易度來看,側彎角度小較側彎角度大容易矯正,腰椎側彎較胸椎側彎容易矯正,C型曲線較S型曲線容易,一大一小的S型曲線較兩個大的S型曲線容易矯正。

    所以千萬要記住,不要為了矯正一個曲線,而多增加了另一個曲線,這會大大的提高了矯正的難度,不但是運動的難度提高,相信就算未來要接受手術治療,也很難同時矯正所有的側彎。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言