• 我的脊椎側彎真的需要手術嗎?先問自己接受側彎手術的目的


    脊椎側彎手術, 脊椎側彎開刀, 脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎矯正運動

    常聽到有人這麼問,骨科醫師說我的側彎需要開刀,那我到底要不要接受手術呢?

    一般會接受側彎手術的目的

    1.防止側彎持續惡化,並改善側彎度數
    2.讓姿勢外觀看起來更對稱、可恢復部份身高
    3.採取預防性措施,以防止未來壓迫肺臟,而影響心肺功能

    所以脊椎側彎手術與否,絕對不是以X光片上所量出的角度為主,也不是以醫師說了算,因為一般醫界建議,側彎度數大於45或50度就該接受側彎手術,但其實這樣的度數,對身體的功能、及心肺的影響還很小,有些保守療法也能達到上面所提到的目的。

    若您的側彎角度已經達到手術標準,您可以自己問自己,是否真的試過了所有的矯正方法都沒有幫助?您是否是很沒有毅力的人,是不是沒辦法長時間進行自我體態矯正的人,如果上面的回答都是肯定的,那麼您又完全無法接受歪斜不正的身體,或是此歪斜不正已經造成嚴重疼痛到無法承受的地步,那麼您可以毫不考慮的接受手術。

    如果您尚未達到上面提到的階段,那麼都不該輕言手術,因為根據國外的經驗,大角度的脊椎側彎,透過密集的矯正及運動,側彎度數或姿勢體態是可以改善,且肺活量也可透過運動來增加。

    因為大部份的脊椎側彎病患,都沒有經歷過此密集矯正及運動,所以認為自己的側彎己經無法被改變,且又有醫師建議開刀,就無奈的接受手術。

    但手術前要問問執刀的醫師,能否保証一次手術就能成功,還有成功的定義又是什麼?因為聽到不少案例,在手術後數年,又需要再接受第二次、甚至第三次手術。

    大部份醫師認為脊椎拉直就是成功,可是如果拉直後,脊椎還是出現疼痛的話,或是手術後的數年之後產生疼痛,該怎麼解決呢?再接受手術,還是保守療法?

    如果再一次手術,疼痛還是沒辦法解決,而保守療法又成效不彰時,您該怎麼辦?這些問題都要在手術前全盤考量清楚,因為沒有人能預測手術後的結果,如果結果是好的,當然值得高興,如果不好,一切得要自己承擔。

    老實說,到底該不該開刀,筆者也沒辦法給很好的建議,因為筆者聽到的例子,大部份是不好的結果,也許手術成功的例子也不會來找我,所以我的建議也不一定客觀,但是多聽聽其他接受過手術患者的意見,有助於自己的判斷。

    最後您如果有手術的經驗,不論滿意與否,也歡迎在此留言,與大家分享,希望藉此能幫助更多人。

    考慮手術的人也可連結到此網址,http://magicforest.pixnet.net/blog/category/1893059該網友曾在本部落格隱藏回應她的手術經驗,她的部落格有詳細敘述手術經驗及歷程。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言