• 脊椎側彎矯正成效不彰的原因

    1‭.不了解自己身體的體態

    重力是脊椎側彎矯正的最大敵人,每次矯正時都可將脊椎拉直一點點,但是病人本身體態的歪斜,又會把剛拉直的脊椎,很快的回到原來的位置。

所以每位脊椎側彎病患都應該要了解,並好好感覺自己的體態,如頭部偏移的方向、肩膀那一側高及那一側旋轉、側彎方向、肋骨旋轉、骨盆的旋轉及偏移、足部是否過度扁平等等。

    當知道自己的偏移方向後,要能夠在有意識的控制下,往身體偏移的反方向移動,並盡可能地維持在該姿勢,時間愈久愈好,最好能練到變為反射動作,在沒有特別意識控制的情況下,還能維持,如果能提高自我身體感覺意識‭(‬body awareness‭)‬,就更能將矯正治療的效果維持,此種方式就如同穿著隱形背架。

    而筆者認為穿著背架的目的,並不應該是延緩脊椎側彎的惡化,應該是協助病患去感覺自我身體的歪斜,因為嚴重的脊椎側彎病患,有時難以自我用力且長時間將身體‭ ‬維持在好的位置,因此偶而需要背架的協助,幫助身體回正。

    可是如果只是長時間的穿背架,但完全不去感覺自己身體的偏移方向,那移除背架後,身體自動會回到不正的姿勢,那麼就算穿一輩子的背架,對脊椎側彎也不會有幫助。

    若是無法提高或了解身體自我感覺意識,就算是每天認真做2小時的運動,假使能減少7度的脊椎側彎,其他22小時都沒注意姿勢,那7度的矯正效果可能會回到0,每天都是如此反反覆覆,當然矯正效果不良。

    若是認真做了2小時的運動,又能延長良好體態的時間,矯正的角度可能由運動完的7度回到3度,但隔天又認真的運動,角度再繼續降,再透過良好的體態來維持,如此才能快速有效的減低側彎度數。

    幾乎所有的脊椎側彎病患都忽略這點,以為自己該做的都做了,卻得不到滿意的效果,但卻忽略了最重要的一部份,只要了解增加自我身體感覺意識的重要性,脊椎側彎矯正就成功了一半。

    ‬2‭.沒有搭配適當的脊椎矯正治療
    適當的矯正方法,可以很快的將側彎角度減少,但減少的度數,一定要靠運動及身體自我感覺意識的控制,才能有效維持。所以除了徒手矯正脊椎外,尚需額外的儀器輔助,才能快速達到效果,尤其是角度愈大,儀器輔助的重要性就愈大,若是選錯了不適當的矯正方式及儀器,側彎角度的減少會很慢,甚至沒有改變,所以這也是‭ ‬非常關鍵的因素。

    3‭.‬ 沒有做正確的運動

    做不正確的運動,不但不會改善側彎,有些運動可能會使側彎惡化,尤其是S形曲線或30度以上的病患要特別注意,角度愈大、椎體旋轉愈多,要做的運動便愈困難,老實說,要做正確的運動,是有一定的難度,必需透過不斷的練習才能熟練。

    真正的矯正運動,不是一、兩天就能快速學會上手的,而且因為脊椎側彎的關係,有些脊椎周圍的肌肉控制較差,會更難以做出該矯正運動,不過好消息是透過不斷的練習,一定可以練的起來。

    當然有很多文獻和醫師會說運動對於脊椎側彎的矯正沒有幫助,但是必需去詳細比較,做了那些運動,有沒有做正確、運動時間夠不夠等,都是要考慮進去的因素。左下圖是非常嚴重的脊椎側彎,在那個年代,沒有太多矯正治療及輔助設備,只有很嚴格的運動訓練,但只要付出努力,運動後的效果是很明顯。中間為運動9個月的成果,右下圖為運動一年後的結果。

    如果那麼嚴重的側彎,能靠運動達到這種效果,而那些研究對象,沒有做相同的運動,同樣時間的運動,就不能說運動沒有效果。

    脊椎側彎矯正運動, 脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎 復健

    4‭.‬做了正確的運動,但每天做的時間不夠

    如果就算做了正確的運動,角度愈大,運動的時間相對的需要拉長,不可能20度和40度側彎每天都做相同的時間,便想達到相同的進歩效果。

    若要運動相同時間,也必需要增強運動強度,角度愈大的人必需要付出更多心力及精神,所以每個人所需的運動時間可能會有所不同,但一定要做足夠的時間,如此才能有效且快速的矯正側彎。

    5‭.‬每天做了正確的運動,但持續的時間不夠長

    有人一開始很認真,每天都做運動,但只持續了幾天、幾個星期,這樣是不夠的,如果要有效的維持脊椎矯正的效果,至少要很認真的運動3個月,讓身體去記憶學習新的脊椎位置,否則只做幾天的運動,脊椎是很容易回到原來的位置。

    6‭.‬較為僵硬的脊椎

    脊椎僵硬會影響運動的進行,因為該運動需要脊椎有足夠的柔軟度,要能將身體做分段運動,如果脊椎太硬,就像一條木頭,做不出分段運動,那矯正的效果就大打折扣,所以愈年輕,矯正的效果愈好且愈快,因為年輕人的脊椎柔軟度較好,運動比較好上手,如果是僵硬的人,那麼被動治療的項目就要增加,必需先增加柔軟度,‭ ‬才能有好的運動品質。

    7‭.‬產生病理變化或疼痛的脊椎

    例如明顯退化的脊椎、脊椎滑脫、脊椎不穩定等因素,會讓運動的進行更為困難,疼痛會讓被動治療的難度變高,通常要先處理疼痛,才能進行側彎矯正治療,否則直接進行矯正治療,會使疼痛更加惡化。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言