• 脊椎側彎怎麼看?5個最常見的脊椎側彎徵兆


    早期要偵測出脊椎側彎是非常棘手的問題,有很多孩子一發現側彎時,就已經處在快速生長的階段,所以側彎度數就非常嚴重了。如果側彎度數不嚴重,成年人的脊椎側彎可能更難被發現,如何能在問題變嚴重之前,早期就發現脊椎側彎,早期介入,尤其是愈年輕的小孩,才能避免側彎度數變嚴重。

    所以當有下面的問題時就要特別注意

    1.家族中是否有脊椎側彎病史
    像是兄弟姊妹、父母、祖父母,甚至是表(堂)兄弟姊妹有人罹患側彎時,都要特別小心,大約有30%的脊椎側彎和遺傳有關。

    2.姿勢體態異常
    這是脊椎側彎最早期的徵兆,有可能會出現眼睛、肩膀、骨盆、髖關節不等高,其中一側的肩關節向前突出,肋骨兩側不對稱、身體歪向某一側、走路姿勢異常、側面姿勢異常(例如:頭部前傾、胸腔過度後倒)。

    異常的姿勢體態只是脊椎側彎的症狀,並不是造成脊椎側彎的原因,雖然我們不清楚造成孩子脊椎側彎的原因是什麼,但是我們可以確定的就是側彎患者的大腦無法察覺他們的姿勢產生歪斜,導致脊椎側彎會隨著患者使用身體的習慣、再加上地心引力的影響,讓側彎持續惡化。


    3.衣服不合身
    像是某一側肩部的袖子或肩帶滑落、其中一側的總是褲管比另一側長、穿上褲子或裙子時,總是會一高一低或裙擺下緣不對稱

    4.背痛
    大部份側彎的患者,尤其是側彎的孩子,都不會產生疼痛,而且脊椎的活動也不會受到限制。但當我們身上出現一些無法解釋的疼痛時,或許也和側彎有關。

    而側彎只要累積的時間夠久,這種不對稱的彎曲,會對肌肉、關節造成壓力,最後可能會產生背痛或神經壓迫的症狀。

    5.疲倦
    久坐、久站時感到疼累時,也很有可能和脊椎側彎有關,側彎彎度愈大,肌肉就必需要出更多的力量,才有辦去維持住那些姿勢,而嚴重的側彎患者,因為胸腔過度扭轉,肺活量受到限制,也會導致慢性疲勞。

  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言