• 沒有背架輔助,極大角度之脊椎側彎能否被矯正?


    一般脊椎側彎度數大於45度或50度,骨科醫師就會建議要接受脊椎側彎矯正手術,但對於極大角度的側彎患者,又不想接受側彎手術的人來說,該對保守療法抱持著什麼樣的期待呢?或是當我們在提供保守療法的同時,能夠給患者什樣的幫助?

    只要側彎度數愈嚴重,不論有沒有背架去進行輔助治療,在脊椎側彎的矯正上,都是相當大的挑戰,在這裡和大家分享,自己曾經治療過的大角度的脊椎側彎案例,特別針對50~70度的側彎患者來進行探討,這種大角度的脊椎側彎患者在外觀上,有一部份的人胸腔、骨盆會很明顯的左右外開,通常側彎度數愈嚴重,軀幹和骨盆外開的幅度就會愈大,而且中軸脊椎也會跟著向外開,所以體態外觀看起來就特別歪斜(圖組一~圖組三)。


    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎手術, 脊椎側彎 背架


    另外有一部份的人軀幹、骨盆左、右外開的幅度,似乎沒有中軸脊椎外開的幅度來得那麼大,但側彎度數仍然十分嚴重(圖組四、圖組五)。



    只要是中軸脊椎外開的幅度愈大,肋骨的旋轉也會愈明顯,背部的凹凸不對稱也會愈大。針對這種非常大角度的脊椎側彎矯正治療上,到底側彎度數要矯正到多少度,才算是有義意的好結果呢?就算側彎度數能被減少10-15度,對於這種極大角度的人來說,他們的側彎度數依舊很嚴重,那麼是否該直接放棄治療,建議患者接受手術呢?

    不論是手術還是非手術的保守療法,幾乎所有的脊椎側彎矯正目標,都是先不讓側彎繼續惡化,再去追求進步,而對保守療法來說,進步不止有度數上的進步,還有體態外觀的對稱,這種對稱包括了身體長度的延長、軀幹和脊椎左右外開幅度的減少、還有軀幹凹凸的平衡對稱等等,當然在最好的情況之下,是希望上面所提到的部份都能同時變好,但如果無法完全做到,只要能達到其中幾項,而且側彎度數沒有惡化,就算是可接受的結果。

    當然側彎度數愈嚴重,側彎患者本身要克服的難度也會愈多,像是當我們的身體處在某個歪斜的姿勢愈久,身體不對稱的僵硬也會愈明顯。另外,身體因為長時間處於歪斜的狀態,而每天又用這種歪斜的方式去使用身體,就會漸漸適應這種使用身體的模式,雖然有時在治療脊椎側彎患者的當下,要瞬間改變姿勢體態或側彎度數,是可以做到的,但要改變這種累積已久的習慣反而是最困難的部份。

    而我們也發現一些年紀較小,側彎度數就非常嚴重的孩子,當我們把他們的身體攤平,讓他們趴在床上時,他們外開的脊椎在這個狀態下,會往中間靠近,簡單來說就是在趴姿下,大部份年輕、柔軟的孩子,側彎度數都會變好。

    從這個觀點來看,只要能把身體攤平,有一部份人的側彎度數就會變好,而攤平身體就是要將身體分成不同的區塊,將每個區塊個別導正,再去練習在導正的情況下,去使用身體。

    如同趴姿一樣,只要不出多餘的力量,每個歪斜的區塊都能輕易的回到中間的部位,那麼趴姿下放鬆的感覺,是否有辦法轉移到站立或身體直立的姿勢呢?根據我們的經驗,經由適當的訓練,這種感受是可以轉換過來的,但前提是要側彎患者本身,要在站立或直立的姿勢之下,去感覺自己身體歪斜區塊的相對位置,及相對的重量(力量),然後針對這些部位去進行修正,才有辦法用這種放鬆的方式導正。

    圖組一~圖組三都是利用這種方式,將各個不同的歪斜區塊給引導到比較好的位置,他們的身體都沒有過度刻意的用力,雖然他們的體態外觀已經變得比原來對稱,但他們身上仍然有一些不對稱的力量尚未修正完成,若能完全修正,姿勢外觀或是側彎度數應該可以看到更好的結果。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎手術, 脊椎側彎 背架

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎手術, 脊椎側彎 背架


    另外,脊椎側彎矯正有不同的方式,大部份人的觀念都是側彎度數愈嚴重,就要利用更多的力量,去強迫身體停留在好的位置,到底是要用強迫導正身體外觀的歪斜比較好,還是要去修正造成這種歪斜習慣的大腦神經連結比較有效呢?這就有點像是伊索寓言童話故事裡面的北風和太陽的故事,當北風施展威力時,這種強硬的手段雖然可以吹動衣物,但卻無法讓人脫下衣服,所以勉強身體用力,可以暫時讓身體維持在好一點的位置,但只要沒有將這種感覺建立成為習慣,當患者忘了用力或進行動態動作時,很快身體又會回到原本歪斜的方向。

    當陽光普照時,大家感受到暖熱,自然而然就會脫下衣物,這就像是教導側彎患者認識身體裡面的力量,只要能在執行日常生活當中,去避免掉那些習以為常,導致側彎惡化的力量組合模式,並學習運用技巧,使身體能長時間維持在相對較好的位置,最後再將這種使用身體的方式自然而然的融入到日常生活當中,這樣就算是大角度的脊椎側彎,也有機會改善並讓側彎度數達成穩定。

    而背架就是另一個勉強身體停留在好的位置的例子,因為沒有從患者使用身體的習慣去進行修正,只要脫離背架的時間愈久,身體又會傾向回到原本的位置。

    而圖組四、圖組五這兩個個案,身上還有很多力量尚未修正完成,圖組四我們只做到了一部份攤平背部的部份,尚未進入脊椎活動的階段,而圖組五因為側彎度數太過嚴重,患者本身為了求好心切,反而用了過多的力量,去修正脊椎的動作,雖然他們的動作都尚未做到最完美,但只要他們願意在日常生活當中去執行並不斷的修正,就算是極大角度的側彎患者,也都有機會比原來還要好。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎手術, 脊椎側彎 背架

  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言