• 脊椎側彎度數為什麼總是那麼難維持?


    要讓正在快速發育的青春期孩子的側彎度數不惡化,已經有相當的難度,不過最困難的其實是如何讓已經進步的度數穩定下來,不會再回到原來的狀態,這是所有矯正脊椎側彎患者的最終極目標。

    到目前為止我們仍無法用單一理論、學說去說明驅動脊椎彎曲的原因是什麼,但脊椎側彎的病理生成機制已經被廣泛的探討,脊椎側彎度數很難維持的主要原因可能有下面幾點:

    第一、骨頭生長不對稱
    在快速發育的階段,側彎患者的椎體前緣軟骨終板細胞較活耀,肥大細胞密集且較厚,而後側的棘突軟骨增生程度一般,所以更白話的說就是脊柱的前緣生長速度較後側快,導致身體失衡,脊椎就會向外側彎曲。

    側彎患者的褪黑激素異常,而褪黑激素能有效促進軟骨細胞增殖,可能會影響了骨頭的生長。

    另外根據神經內分泌的串聯觀點,側彎患者在青春發育階段瘦體素不足會啟動凸側的神經弓中心軟骨快速閉合,導致椎體旋轉, 使得脊椎產生彎曲。

    第二、脊椎骨容易產生變形
    側彎患者的雌激素可能異常,使得女性側彎患者的骨質密度較低,而人類利用雙腳直立姿勢的情況下,脊椎也比較容易因為壓力而變形。

    第三、結締組織改變
    側彎患者的椎間盤、韌帶的不平衡、不對稱,尤其是順時針和逆時針方向的纖維比例不同,會誘發椎體旋轉,使得側彎度數難以維持穩定。

    第四、肌肉系統的異常
    脊椎周圍肌肉張力失衡,導致肌肉產生功能性障礙,可能來自於生化方面的調鈣蛋白異常、或姿勢控制的異常。

    第五、大腦、脊髓結構、前庭感覺異常
    在神經結構方面,有人發現側彎患者的小腦水平低於正常人,超過40%的患者小腦扁桃體位於枕骨大孔下方1mm處,而側彎患者的枕骨大孔前後徑、橫徑均較正常人大,這些變化均和側彎角度有明確的關係。

    另外脊椎向右側彎曲的側彎患者,他們的左大腦半球的數個區域都較正常人來得大,但大腦內部右側的神經傳導路徑則是發育不全,這些大腦內部的結構異常,可能會導致側彎患者的平衡控制、協調、本體感覺、動作控制等受到影響。而側彎患者的本體感覺及姿勢的自我察覺都較正常人差,另外也有內耳前庭感覺異常,所以頭部會不穩定,使身體失去平衡,使得側彎度數難以維持穩定。

    脊椎側彎度數這麼難穩定下來,就是涉及到非常多不同的區塊,包括荷爾蒙、神經系統、骨頭本身的生長及結締組織等影響,這些聽起來好像都很難針對問題的本身去解決,令人感到失望。

    但從矯正的觀點來看,雖然無法改變這些問題,但當我們試圖對側彎患者大腦的動作控制、協調及關於本體感覺的問題去進行修正時,他們的側彎度數不是可以獲得進步,就是可以維持穩定,尤其是認知功能愈好、主動性愈佳、配合度愈好的人,在接受治療過後,側彎度數的穩定性就愈高。

    而年齡愈小的孩子,在配合度、認知、及主動性上都較年齡較大的孩子還要來得差,再加上還要跨越快速生長的階段,然後又加上上述異常的問題,所以要維持住他們的側彎度數確實困難度較高。

  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言