• 解決骨盆歪斜可否連帶矯正腰椎側彎?

    有很多脊椎側彎患者在接受側彎治療時,都會聽一些治療的人說”你的骨盆歪了,也有長短腳”,所以才會有脊椎側彎”。其實這種說法只說對了一小部份,因為骨盆歪斜而導致的脊椎彎曲,可能脊椎彎曲的幅度都不大,而大部份的脊椎側彎患者,都是屬於不明原因性脊椎側彎,而非骨盆歪斜或長短腳所導致。

    不過卻有很多患者被這種說法給誤導,不但在側彎治療上花了很多冤枉錢,而看不到效果,更重要的是這種錯誤的觀念,很有可能會導致未來側彎的治療變得更加困難。

    所以這裡要根據我在臨床上所觀察到的狀況,來提出証明,到底是骨盆不正導致腰椎側彎、還是腰椎側彎導致骨盆不正?會不會骨盆變得愈來愈正了,可是側彎還是一直彎下去?又或是側彎度數進步,可是骨盆卻沒有成正比的變好呢?

    其實這些問題,都可以透過實際的X光片得到答案。我們可以先從下面這個例子來看,這個個案是48歲女性,胸椎側彎27.5度,而腰椎側彎54度,很明顯的是腰椎彎度大,如果照上面的邏輯思維,如果是骨盆不正造成她的脊椎彎曲,那麼這個個案的兩側骨盆高低差異應該很大,可是X光片(下圖)上所測量出來的骨盆高低差異卻只有3 mm,並不太合理。

    而這個個案的三節最傾斜的椎體,分別為胸椎第一節6.5度、胸椎第九節的22度和21度、及腰椎第三節的32度,其中又以腰椎第三節的傾斜角度最大,所以理論上來說,骨盆歪斜的程度,應該要和最靠近骨盆那一節的最傾斜椎體成正比,雖然沒有人去探討,骨盆高低的差異及腰椎最傾斜椎體之間的比例,不過就實際治療側彎患者的經驗來看,3 mm的骨盆差異對上32度的傾斜椎體,實在不符合一般認知的觀念。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, schroth運動, schroth脊椎側彎, 德國Schroth

    不過我們並沒有這個個案最早發現側彎的X光片,所以無從得知他最原始的狀態,但從這個個案的敘述,她從年輕時骨盆就一高一低,而且一直有接受整脊、整骨、民俗整復治療,根據該個案敘述,她在30歲時,側彎度數約40度,曾經穿著2年的背架,每天穿著時間10小時。她認為她的骨盆變得比較平衡,可能跟這些治療有關。

    但是我們必需去思考,如果照這個個案所說的,為什麼骨盆變平衡了,但是側彎度數為什麼還是持續惡化呢?這中間到底出了什麼差錯?

    我認為最主要的原因,就是骨盆的高度差異變小了,但是脊椎的相對位置卻沒有跟著改變,而大部份接受整骨、整脊的患者都是採取趴姿、躺姿或側躺的姿勢下進行被動治療,很多柔軟度較好的側彎患者,其實在趴姿下,尤其在經過背部按壓之後,脊椎看起來會比較直,而且隆起的部位,也會比較平坦。

    在這種情況下,會讓人誤以為單純的整脊、整骨真的有效,可是實際上這種矯正的效果,大概能持續的時間都很有限,一但患者直立起來,開始去執行日常生活的活動之後,這種被動治療的矯正效果就會消失。所以有些人會建議穿背架,去協助維持整脊、整骨後的效果,但最後的結果還是一樣,患者終究有一天還是要脫下背架,一旦脫下背架的時間久了,側彎度數會再度回復、或甚至更差,因為我們的脊椎或軀幹並沒有辦法被背架給形塑及定型。

    所以脊椎除了要在被動的情況之下,能被擺到好的位置外,更重要的是還要在,身體直立的情況下,能將歪斜的部位,”主動的”移到正確的位置,否則所有其他被動治療的矯正效果,都無法維持。

    以這個案例來看,我們無從得知她的骨盆歪斜的程度,是否真的比治療之前好,就算她在治療之後,骨盆真的變得比較平衡,但側彎度數還是持續惡化,其實這樣反而會增加未來矯正上的難度。因為要矯正她的腰椎度數,一定要透過骨盆來協助進行,若是她的兩側骨盆高低差異(右高左低)較大,反而更加符合她的腰椎第三節最傾斜椎體的歪斜程度(32度),這樣就可有更多空間去進行矯正,但若是骨盆高低差異愈小,甚至骨盆已經達到平衡,這樣將沒有更多空間去矯正她的腰椎彎度。

    所以要矯正脊椎側彎,一定要真的能改變脊椎之間的相對位置,而不是以肩膀、骨盆變平衡、或穿鞋墊,去改變長短腳差異,就一定能影響到脊椎的彎度,只要脊椎無法主動動到好的方向及位置,那麼只是單靠整骨、鞋墊,是絕對無法用這種方式就能改變側彎度數。

    我們再來比較下面兩張圖,腰椎側彎度數由32度(左下圖)降到24.5度(右下圖),腰椎最傾斜的椎體是腰椎第4節,由20.5度降到16.5度,但骨盆卻由4mm增加到8mm,如果照一般的邏輯,這應該是不可能會發生的事,但是卻又實際發生。這種問題有可能來自於側彎患者,對於側彎矯正的動作不熟練所導致。
    所以骨盆歪斜=長短腳 造成腰椎側彎,這種因果邏輯的概念,應該要被打破。


    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, schroth運動, schroth脊椎側彎, 德國Schroth脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, schroth運動, schroth脊椎側彎, 德國Schroth

    幾乎大部份人的脊椎側彎都是不明原因,而非骨盆歪斜或長短腳造成,但是有很多側彎患者到處去看醫師尋求治療,都會被建議要穿著矯正鞋墊、然後試圖將脊椎側彎與骨盆歪斜去產生聯結,實際上大部份的側彎患者就算穿上矯正鞋墊,對側彎度數的改善很小或幾乎沒有改變,要如何得知呢?就是穿上矯正鞋墊的當下,再去拍攝一張脊椎的X光片,就能確定了。

    當然還有人會被要求要穿著背架,再搭配鞋墊,那麼製作這些輔具的公司或醫師會更開心,因為這樣他們就能再賺更多錢了,可是這些對側彎患者來說都是必要的嗎?我們再來看看下面這個例子:

    這個案例是17歲女性,剛發現側彎時是左下圖腰椎37度,兩側骨盆高低差是4.4 mm,在接受了整骨及德國的Schroth運動約2個月,腰椎側彎變為40度,但骨盆差異降為0.98 mm。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, schroth運動, schroth脊椎側彎, 德國Schroth脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, schroth運動, schroth脊椎側彎, 德國Schroth

    首先要比較這兩張圖的骨盆差異之前,我們必需了解到這兩張片子雖然都是站立下拍攝,但由於拍攝X光片時的中心射線射的位置不同,原則上是不能直接拿來比較骨盆之間的差異。

    不過以左邊的拍法,因為片子比較大張,所以拍攝時中心射線的位置較高,理論上來說如果真的有骨盆高低差的話,通常看起來會差異較小,而右邊的拍法,因為片子比較小張,通常中心射線的位置會比較接近骨盆,若有骨盆高低差異的話,會比較接近真實的差異,所以通常差異會比左圖還要來得明顯。

    因此我們還是可以把這兩張圖放在一起比較,因為右圖的拍攝方式,骨盆的差異會較接近真實的狀況,而右圖的骨盆高度差異比左圖還要來得小,這就証明這個個案在接受2個月的治療之後,骨盆高低差異真的變小了。

    但是骨盆差異變小了,可是側彎度數反而卻增加了,這又再次出現了骨盆高低差異與側彎度數之間的茅盾,骨盆差異變小了,反而最接近骨盆的那一節最傾斜的椎體,那就是腰椎第2節的傾斜角度變大,由21度增加到24度,也就是這個部份的傾斜角度變大,導致側彎度數變得更嚴重一些。

    這個個案不但訂製了日、夜間型背架,還被不同的治療機構,要求訂製了2雙鞋墊,而其中的一雙的鞋墊有被明顯的墊高。其實這些東西對她側彎度數的矯正幫助並不大,而且還會造成矯正的難度變得更高。

    因為她原本的側彎傾向,雖然主要彎度在腰椎且凸向左側,但她的下腰椎及骨盆有凸向右側的傾向(左圖藍色箭頭),也就是說在她的腰椎,有傾向會形成2個彎度,一旦沒有小心的去控制,讓下腰椎的彎度變更大,幾乎就不太可能去矯正她腰椎的主要彎度。因為要矯正她的腰椎第二節的傾斜角度(21度),必需要透過骨盆的動作來進行,但骨盆的矯正動作若是過大,就會更增加下腰椎凸向右側的風險,形成進退兩難的局面。

    所以這個個案的側彎度數是40度,彎度並不是非常大,但就矯正上的難度來看卻很高,所以更多無謂的鞋墊墊高骨盆,或穿著背架時過度推擠骨盆向左側的同時,都會使得剛剛提到過的問題變得更加棘手。

    所以矯正脊椎側彎,不能只是把歪的地方往反向拉,把高低不平的地方墊平,這種土法煉鋼的方法,並沒有考量到人體還有神經、肌肉、及主要彎度和次要彎度之間的平衡變化,愈多東西加在身上,就會產生更多的不確定性,或是更多更難解決的問題出現。

    因為這個患者的家長,到處帶該個案看醫師,只要醫師建議的方式,都希望去嘗試,但不同種的療法之間,有些觀念是相抵觸的,若是把所有的治療都加在一起,要看到側彎度數變小的可能性幾乎趨近於零,在最好的情況之下,勢必要犧牲骨盆的平衡,及增加下腰椎和胸椎的彎度,才比較有可能達到改善腰椎主要彎度的目的。

    當然就我的立場,是不可能為了一個部位的彎度,而犧牲其他3個部位的平衡、或去增加她未來矯正上的難度。所以我們只能將目標放在不使側彎惡化,但這個目標卻和家長的要求天差地遠。

    雖然我並不清楚其他醫療單位,對這個個案的治療想法是什麼,但絕對不能只照著家長的要求想改善腰椎度數,就不去考量到身體的平衡對稱問題,而去對脊椎進行過多的治療,若這樣持續下去,極有可能會對這個個案的脊椎造成更多的問題。

    所以矯正脊椎側彎都必需要透過正向、反向思考,而非單一方向的想法,但是有很多沒有醫學背景或有一部份有醫學背景的人,只因為去學習了某一套治療長短腳或骨盆腰椎的矯正手法,就被授課的老師吹噓引導,那些療法可以治療脊椎側彎,但實際上那些授課的老師,可能也沒有太多治療脊椎側彎患者的經驗。

    所以幫患者治療脊椎側彎,尤其是不明原因型脊椎側彎,就不能夠以老師說的話當做不變的真理,而必需要去思考,視患者的實際狀況去做變通及修正。

    如果先預設立場”只要矯正骨盆,脊椎側彎就會自然回正”,那麼就會讓很多人失望了,不但花了大錢,側彎度數不但不會變好,甚至變更差,亦或是骨盆真的變得比較平衡,而腰椎側彎度數反而沒有改變,這樣反而徒增未來側彎矯正上的難度。

    當然在這裡並不是要強調矯正脊椎側彎,不需要理會骨盆的平衡,而是骨盆是否平衡,並非決定側彎度數能否被矯正的關鍵。其實骨盆不正很有可能只是脊椎側彎的結果,絕對不是造成側彎的原因,所以矯正脊椎側彎時,有時可以一起矯正骨盆的歪斜,有時則無法。只有極少數且特例的側彎患者,才有辦法透過墊高鞋墊或骨盆,達到改善側彎度數的目的。其他絕大多數的側彎患者,不應該花費太多時間及金錢專注在平衡骨盆這件事情上。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言