• 脊椎側彎矯正治療是否需要進行肌力訓練?

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, 脊椎側彎 復健

    常聽到許多患者詢問,到底矯正脊椎側彎,該訓練哪些肌肉才能改善側彎度數呢?另外也有很多醫療領域或健康領域的工作者們,也會一直強調核心肌群的訓練對健康的重要性,所以有很多側彎患者也會去訓練核心肌群,試圖利用加強核心肌群的力量來改善側彎度數,事實上一般加強肌肉力量只能改善身體的功能、或體格外型,但無法改變身體的相對位置及體態。

    而就我在臨床上的觀察,單單只增加核心肌群的力量或進行肌力訓練,並無法改善側彎的度數,筆者在本部落的文章中已經多次提及,脊椎側彎並不是肌肉無力所導致,所以要改善側彎度數,絕對不是單純的進行肌力訓練就可以達成。

    其實大部份的脊椎側彎患者都有足夠的肌力去改變側彎度數,矯正側彎的重點不在力量的強弱,而是力量的控制,這種力量的控制,必需要大腦重新去學習正確力量的感覺,才有可能去控制力量。所以我們把力量分成”好的力量”跟”不好的力量”,而非一般典型認知的”有力”跟”無力”。

    那這種好的力量、不好的力量、有力跟無力到底有什麼不一樣呢?其實脊椎產生彎曲並非如一般外界所想像,是肌肉力量撐不住身體所導致,也不是要靠肌肉力量增強去撐住脊椎來進行矯正。就我們的觀察,只要是側彎患者的大腦能區別好的力量和不好的力量時,我們可以先讓大腦下達放鬆不好力量的指令後,側彎患者的脊椎,就會非常容易被我們引導到好的位置,如此才能真正矯正側彎度數,所以就我們的觀點來看,矯正脊椎側彎的關鍵,不在於加強力量或訓練好的力,而是在於如何放鬆不好的力量

    如果大腦不懂得如何下達放鬆不好力量的指令,而直接加強訓練好的力量,此時大腦將無法區別兩種力量(好的力及不好的力),當兩種力量會同時出現,會導致側彎患者進行好的方向的脊椎活動受到限制,因此不但限制側彎度數的矯正,也會使得身體因為使用過多的力量,造成僵硬緊繃,而產生酸痛不適。

    另外過多的力量,也會阻礙身體去喚醒正確的肌肉去執行動作,根據我們治療側彎患者的經驗當中,發現如果能減少身體出過多不適當的力量,再透過正確的方式去喚醒適當的肌肉去進行收縮,並引導身體去進行正確的動作,有很多患者的側彎度數,都可在進行正確動作的當下被迅速改善。

    所以矯正側彎絕對不是透過肌力訓練來進行,而是要放掉不該有的力,並同時喚醒正確的肌肉去進行收縮,要完成這些都需要大腦對於身體各個部位的肌肉,去進行協調及控制的練習。

    我們可以針對不同部位,把側彎患者可能會常出現的幾種不好的力來說明

    第一、頭頸部
    下巴向前推出去的力或下巴向後的力
    整個頸椎周圍的肌肉一起出力,導致脖子僵住動不了

    第二、胸廓
    肋骨向外撐開的力
    肋骨及胸骨過度向前頂出去的力

    第三、腹部
    上腹部過度收縮

    第四、腰部
    在進行引導的過程中,腰椎周圍肌群過度用力

    第五、骨盆或臀部
    過度後翹的力

    第六、下肢
    大腿過度用力,使得骨盆、髖關節及膝關節僵住 ,而限制了正確方向的動作

    綜觀這些不好的力,其實還有很多微小且各種不同組合的力,我們難以去細分出來,但這些力量到底是怎麼來的呢?為何會有這些不好的力呢?其實這些都是每個人,從小就發展出來去使用身體的方式,只要當我們去進行脊椎的動作引導時,身體自然而然地去啟動了這些他們原本習以為常的力,因為都已經習慣了多年,所以一開始,幾乎所有人都無法感受到他們正在出不適當的力量組合。

    所以每個人用身體的習慣不一樣,就會出現各種不同組合的力,如何能夠整合,去放掉不該有的力,才是真正能矯正側彎的關鍵。

    而矯正側彎的關鍵點,在於如何能在沒有不好的力的情況之下,正確的去活動脊椎,只要沒有不好的力出現,自然而然就不需要過多的肌肉力量去支撐我們的身體,此時大腦對於身體所有動作的察覺都會變得更加敏感,所以若能放鬆的去活動身體,並往正確的方向去移動,大腦就可以很容易記住這種感覺,只要患者有意願隨時隨地提醒自己去做出正確的動作,側彎的度數就可以很快被改善,且穩定下來。

    我也看過很多不會運用身體的小孩(通常都是那些非常瘦弱無力、很少接觸運動的人),都是全身出過多的力量在進行動作學習,這樣不但讓大腦無法感覺到正確的動作,反而利用過多的力量在進行學習,會耗費太多能量而無法持久,最終導致側彎矯正失敗。

    所以肌肉力量的強化,真的不是矯正側彎的重點,如何能加強全身不同部位的協調控制,讓某些部位放鬆、某些部位出不同程度且少量的力,使這些部位同時去進行微調整,這才是快速改善側彎度數的祕訣。當身體出過多力量時,會減少大腦對各種動作的感覺,因此阻礙了我們去喚醒正確的肌肉。

    而穿著背架並無助於放掉身體的力,反而有些患者會因為穿著背架的當下,因為身體不舒服,反而使身體出更多不好的力,所以脫下背架後的患者,脊椎不但僵硬,反而更放不掉那些不好的力,因此更難透過大腦學習去改善側彎度數,所以背架和大腦學習訓練法對於側彎的治療理念是完全不同的,兩者結合在一起,絕對不是加成的效果。

    相關文章

    認識脊椎側彎的最大敵人-力

    閻曉華說脊椎側彎第13章 阻礙側彎矯正的最大勁敵-力 Part I 

    閻曉華說脊椎側彎第13章 阻礙側彎矯正的最大勁敵-力Part II

    閻曉華說脊椎側彎第12章 脊椎側彎矯正新觀念-大腦學習訓練法
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言