• 脊椎側彎矯正案例5- 治療9次成果43.5度~32度- 後續追蹤一(5個月進步19度)

    該個案接受側彎矯正治療約有5個月的時間,在治療上仍是延續之前的治療,每週兩次的頻率,且沒有穿著背架,一開始雖然以極少的治療次數達到了一些進展,但在後續的治療過程中也遇到瓶頸,尤其是整體的身體偏移這個部份對該個案來說,是比較難以自我調整的部份,治療到第3個月(圖三)及第4個月時,身體歪斜及偏移部份,還是類似第2個月(圖二)的時候,這個部份只有些微的進展。

    大腦的自我察覺能力差將阻礙側彎矯正的進行

    該個案對於身體的自我察覺(body awareness)相當無感,完全沒有感覺或感受不到自己的身體是正的,還是歪斜的,即使站在鏡子前面,就算上半身有明顯的向左偏移,她也不覺得有歪斜,這個部份對於側彎的矯正是相當不利的。

    矯正治療上所面臨的問題

    針對運動的部份會要求她以更精準的動作完成,在體力及耐力上有一些進展,但和其他患者相比,肌耐力還是比其他人差。由於學校課業壓力繁重,該個案主要的活動仍以靜態坐姿為主,雖然左後腰肌肉的緊繃程度較之前好,但腰椎前彎的曲線仍然不足,相較於類似側彎度數且有足夠的腰椎前彎曲線的其他患者,她的左後腰隆起十分明顯。


    治療到第五個月(圖四)時,在有意識的控制下,姿勢明顯變好,身體的偏移及歪斜不像之前那麼明顯,但唯獨在姿勢的控制上,有時會以過度用力的方式去維持姿勢。

    針對這個部份則是未來需要加強的部份,每個好的動作,都要儘可能天天持續練習,至少三個月,這樣側彎的度數才比較有可能被穩定下來,否則所得到的效果都是短暫的,如同我們的記憶,需要更長的時間或利用更好的方法,才能將想要記的東西變為長期記憶,惟有如此,所有側彎的矯正效果才會被永久保存下來。

    治療5個月後的胸椎度數進步10度/腰椎度數進步19度


    圖一為未接受筆者治療前的X光片,圖二為治療9次後的X光片(詳細內文請參考”脊椎側彎個案報告五-9次43.5~32度”),圖三為治療二個半月後,整體的度數變化和圖二差異無幾,尤其是整體的姿勢偏斜仍然明顯。

    圖四為治療約五個月,此時胸椎側彎由原來的33度降到21.5度共11.5度,胸椎側彎由原來的43.5度降為24.5度共19度。雖然胸椎及腰椎的總度數是下降的,但詳細去比較每一節最傾斜的椎體,發現第一節最傾斜的椎體,度數並未降低反而還些微增加1度(10度變為11度)。

    當腰椎的彎度漸漸和胸椎度數接近,若只看X光片的側彎弧度,感覺上好像胸椎側彎還是很彎,並沒有明顯進步的感覺。所以矯正脊椎側彎每個步驟都很重要,一定要確保每一節最傾斜的椎體都要進步,側彎的度數及弧度才會明顯進步。

    脊椎側彎, 脊椎度數, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中脊椎側彎, 脊椎度數, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中

    脊椎側彎, 脊椎度數, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中脊椎側彎, 脊椎度數, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中


    結果分析

    雖然這次進步的幅步並沒有比第一次進步來得多,但能再次進步也另筆者驚訝,因為該個案的運動表現,並不是所有患者中表現最好的,居家運動做的可能也是少之又少,因為每次筆者問她是否有進行居家運動,進行多少運動,她總是笑而不答,家長也替她回答說幾乎都沒有做。

    筆者根據她的姿勢及圖三的X光片來判斷,她維持第一次矯正效果的能力還算不錯且穩定,要先能建立在這個基礎上,若能再將上半身拉到骨盆正上方時,此時度數就能再度下降。

    體態歪斜的控制能力較差,已經治療到第五個月了,我們仍然還是在加強訓練軀幹歪斜這個部份。

    造成腰椎彎度進步但骨盆反而變得更不平衡的原因

    另外值得注意的一點,比較圖三及圖四,該個案X光片最下面的斜面(腰椎第4節),在這次有比較明顯的降幅,降幅約5度(21.5度到16.5度),但骨盆高低差卻增加,增加了4mm,這個部份和筆者所認知的矯正邏輯不太一樣,理論上來說,應該是將右側骨盆高度降低,最下面的斜面就會跟著降低,但這個個案所呈現的結果,卻是右側骨盆變得更高,但最下面的斜面角度反而下降,最主的原因應該是該個案在執行矯正動作時,力量的掌控仍不夠精準。

    不過不管如何,該個案未來的治療方向,還是以維持骨盆平衡 、減少軀幹偏移程度為主,再來才強調側彎度數的降低。畢竟當側彎度數矯正到一個程度時,要再突破會愈來愈困難,除非患者本身也能完全配合,且動作的控制也要能愈來愈標準且到位,才有可能達到降低測彎度數的目的。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言