• 脊椎側彎矯正案例5 - 治療9次成果:43.5度~32度

    該個案為15歲女性,於國中一年級發現有骨盆不正、高低肩後首次發現有脊椎側彎,據家屬敘述在國三時的X光片的側彎度數約為腰椎27度,胸椎20度。除了接受骨科醫師的檢查外,於國三暑假時接受約3個月的關節槍矯正治療,同時購買關節槍由家長每日在家進行矯正治療。

    筆者於2013年8月30首次為該個案評估,由正面及背面姿勢上來看,肩膀右高左低,明顯的骨盆高低差,一樣為右高左低的問題,上半身明顯偏向左側,頭部偏向右側,整個臀部向右明顯偏移,因為臀部過度偏向右側,所以上半身就會移到左側以維持身體平衡,因此大部份的身體重量都放在左腳上,左右兩踝都有跟骨外翻。

    由側面姿勢來看,頭部過度前傾、胸椎過度向後、膝關節過度向後,以膝關節卡住的方式來維持站姿。

    從X光片來看,為胸椎凸向右側,腰椎凸向左側,側彎角度分別為33度及43.5度,兩側骨盆高低差10mm,三節最傾斜的椎體,為胸椎第五節10度、胸椎第十一節23度、及腰椎第四節22度

    由觸診時發現,該個案的左側腰肌十分隆起且緊繃,此處的腰椎也比較僵硬,至於其他脊椎部位並無明顯緊繃或僵硬。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中

    該個案首次接受筆者評估時,家長很緊張,筆者解釋該個案的狀況及說明這裡治療的方式時,家長立即表達強烈的意願想接受治療,但個案本身似乎不太理解,也不太緊張,有種皇帝不急,急死太監的感覺。

    當筆者問及個案本身是否自己真的想接受矯正,以改善側彎,她並沒有主動表示同意或不同意,只有家長在一旁表達一定要接受治療,於是在半推半就的情況下,安排了之後的治療。

    於2013年9月6日開始安排每週兩次,每次約3小時的側彎矯正治療,該個案並沒有穿著背架、游泳、或接受其他運動如瑜珈訓練。只單單進行筆者這裡的治療。

    由於該個案的外型看起來十分瘦弱,相當文靜,不愛講話,也不像是愛運動或愛活動的小孩。一開始筆者有點擔心,她有點不能適應這裡的治療方式,但相反地她對於矯正床及矯正椅等被動治療相當適應,並沒有因為緊張而產生肌肉用力抵抗的反應,她可以完全放鬆地接受這種被動治療。

    進行左腰肌軟組織放鬆及徒手脊椎矯正時,在治療的過程中,就算是有酸痛的出現,當下還是儘量接受,沒有抱怨。

    再來就是進入了呼吸運動訓練,這個個案是筆者所有患者當中,最快抓到呼吸感覺的人,令筆者相當相當訝異,因為從沒遇過那麼有慧根的人,在第一天就能將氣引導至側彎的凹側,雖然呼吸的強度仍然不夠,但已經能抓到感覺了,相當不容易。

    原本以為該個案對呼吸運動很有感覺,所以對體態矯正運動也應該很有感覺,結果在這個運動上,她一直感受不到自己的動作,其實她在第一天就已經做到部份筆者所引導的體態矯正,只是她自己沒有感覺。

    筆者認為或許再訓練一段時間後,她應該會更有感覺,一直訓練到第3週,她對體態訓練仍然沒有感覺,即使她體態調整得愈來愈好,但她一直看不出來,也感受不到好的身體位置,和她原來不好的身體位置差在那裡。直到第四、第五週,在筆者的引導下,她終於可以感受到一點點不一樣的感覺,但那種感覺似乎稍縱即逝,沒辦法持續太久。

    一開始進行側彎矯正運動時,筆者原本就預估,該個案可能無法做到筆者的最低要求標準,因為她的四肢及軀幹的肌耐力都相當差,結果果然不出所料,該個案雖為高一學生,連小學四年級的小女生肌耐力都比她強,所以在各項側彎矯正運動的表現上都相當差,一直到第4週過後,才能勉強維持約5分鐘左右,完成稍可接受的側彎矯正運動。

    當進行完一個月共8次的矯正治療,雖然她自己對體態上的改變並沒有太大感覺,但筆者觀察當時她的姿勢是往好的方向走,因此筆者建議可拍攝一張X光片,以協助判斷是否有所進步,況且才剛開始接受治療時,個案在家裡也有進行一些自我居家練習,或許這樣是較容易看到一些成效的。

    但這個提議被個案拒絕,她堅持一定要在治療的第6週,學校考完月考後,她才能安心地接受X光及姿勢體態的評估,即使這些評估佔用不了多少讀書的時間,她還是不願意。

    所以我們只好將X光片的拍攝,順延到第6週。該個案為了準備學校月考,在第五週只進行了一次治療,前後總共進行了共9次的矯正治療。在第六週考完試後,進行治療之前先去拍攝X光片及姿勢體態照片,得到的結果如下(圖二),胸椎側彎由33降到24共9度,腰椎側彎由43.5降到32共11.5度,三節最傾斜的椎體,只有第二節斜面降低最多,由23降到11.5度,第一及第三節最傾斜椎體的斜面則變化不大,大致上算是守住原來的狀態,兩側盆高低差由原本的10mm降到4mm。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中

    若是單純以治療9次來看,可達到這樣的進步幅度,實屬相當難得,就筆者這些年的矯正經驗來看,只有短期且密集訓練的患者,才有可能在10次以內的治療中達到明顯成效,以這個個案為例,每週兩次的治療頻率,是屬於一般的常規性治療,我們在國外的常規治療為前三個月,建議每週治療頻率為3次,之後再依患者的治療結果,決定未來的治療頻率是維持每週三次,或降為每週兩次。

    但再仔細觀察圖二,卻發現該個案的骨盆移到肩膀的右側,更明確的說,是圖二的二條短的藍線,應該同時對稱地落在兩條長的藍線之內側或外側,以這個患者為例因為體型瘦小,所以骨盆應該會落在兩側肩膀的正下方。而該個案的骨盆卻歪向右側,肩膀側偏向左側,當筆者看到這個結果,差點沒暈倒,因為在矯正治療的過程中,筆者會一直強調身體外觀的對稱性,雖然這個個案的姿勢,在治療之前就是骨盆偏向右側,上半身偏向左側,但治療到第三週、第四週左右,在練習的時候,她的外觀姿勢就已經回到了骨盆在肩膀的正下方,那為什麼會有這樣的結果出現呢?

    筆者推論剛開始接受側彎治療時,患者平時的居家練習頻率可能較高,到了第五週後,愈來愈接近學校的月考,所以該個案可能將重心全部放在學校的考試,而完全忽略了自我側彎居家矯正運動,家長也提到在學校考前這段期間,她幾乎完全沒有在家裡進行任何居家自我訓練,靠的只有來筆者這裡練習時的印象。

    該個案在準備考試這段期間,都是以坐姿為主,花了相當多的時間讀書,然後在平時走路或站立時,又沒有去感覺身體的位置,所以才會在一週沒有練習的情況下呈現這種結果。

    筆者經常提及,要時時刻刻維持住良好的姿勢體態,儘可能地將良好的姿勢體態應用於日常生活當中,如此才能維持住矯正後的效果,以這個個案來看,如果只看側彎的度數,那麼是進步的,應該值得開心,可是若從另一個觀點來看,她在之前練習時,可表現出更好的姿勢,然而因為疏於練習,所以本來可以進步更多的卻不如預期,若她能將骨盆放到兩側肩膀正下方,第三節最傾斜椎體的角度,應該會變得比較不斜,如此腰椎的角度應可下降更多。

    此篇文章並不是強調9次治療就能矯正部份側彎,而是患者本身居家練習的重要性,如果不增加練習的頻率,那麼原本獲得較好的姿勢體態,可能會在短短的幾天內變得更差,要能維持側彎的矯正效果,或想要側彎更加進步,要儘可能地多加練習,少量多餐都行,例如每次從椅子上站起來,就要試著先感覺正確的位置後,再走到要去的目的地,若要長時間讀書時,也要逼自己每讀50分鐘,就要站起來練習5-10分鐘的運動,如此才能確保側彎的矯正效果。

    若側彎彎度愈大,練習的時間就要增加,運動強度就要漸漸增強,如此才能確保側彎度數更加進步,以該個案來看,未來要更加進步的話,其側彎矯正運動要做得更標準更到位才行,否則度數很有可能會停在這個狀態很長一段時間,而難以突破。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言