• 如何判斷日間型或全日型脊椎側彎背架的好壞?

    筆者已經在先前的文章中提及不少背架所產生的問題,可參考”脊椎側彎背架的迷思!迷失(上) 、脊椎側彎背架的迷思!迷失(下)”及”脊椎側彎背架幫了您還是害了您?”,但不可否認地,大多數側彎患者所接受的治療,都是以背架為主,而且有一部份的患者其實不太願意利用主動的方式來矯正,或主動配合其他治療的意願都極低的情況下,背架的確在這種情況下可派上場來協助病患。

    但如果真的要穿上背架,我們必需要從幾個簡單的點來判斷,看它是否真的對我們有幫助,而且每個細節都很重要缺一不可。

    筆者就一個案例來為大家作說明。這個個案為14歲女性,於小學三年級時發現20多度側彎,到國一時便惡化為腰椎50多度,胸椎48度。

    曾在小學四年級時,在某醫院接受一週五天,共一年左右的復健矯正治療,側彎持續惡化,於小學六年級時接受一週一次,共半年的瑜珈治療,到了國一則開始穿著背架及推拿治療。

    筆者第一次見到該個案為14歲,已經每天長時間穿著背架一段時間,當時未穿背架的側彎角度為胸椎48度,腰椎50度。

    大約了解該個案的求診及治療過程後,我們可利用下面4點來協助判斷,自己的背架是否能達到不使側彎惡化的基本需求。

    第一、穿上背架後,每節最傾斜的脊椎斜面,都要變得比較不斜或至少維持相同斜度,這是對背架的最基本要求

    若是S型側彎,其度數大部份是由整條脊椎中,三節最傾斜的椎體所測得(請參考:閻曉華說脊椎側彎第二章 如何分析及測量脊椎側彎度數),若是C型是由最斜的二個脊椎斜面側得,所以穿上背架後,一定要減少這三個斜面的角度或至少要維持斜角,才有協助維持側彎角度的義意。

    圖二為穿著背架一段時間後,未穿著背架的X光片(三個最傾斜椎體角度分別為18度, 30度, 20.5度),圖一為穿著背架的X光片(三個最傾斜椎體分別為24度,26.5度,18度),比較兩者穿上背架後,胸椎側彎增加2度(48 度to 50度),腰椎側彎降低7度(50度to 43度)。

    若不比最傾斜椎體時,乍看之下會認為穿上背架後,胸椎只增加2度,應該是誤差範圍,而且並不代表什麼意義,況且可使腰椎角度降7度,應該是可接受的背架。實際上可以看到下表,穿脫背架三節最傾斜椎體的變化:

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健

    發現圖一及圖二的第一節斜面增加了6度,而第二節斜面雖然下降了(約3.5度),但最後卻導致胸椎側彎角度還增加了2度,這2度就代表了這件背架對胸椎有明顯不好的影響,可推測穿上它後,就連維持側彎角度都很難,更不用想要矯正側彎,因為它會限制胸椎的延伸,所以不穿背架後,反而使胸椎的側彎度數減少。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健

    第二、穿上背架後,不能使原來較小的側彎角度大於原本較大的側彎角度

    主要是用來判斷S型的曲線,比較上圖的圖一及圖二,不穿背架時原本的胸椎側彎小於腰椎側彎,雖然只差2度,但穿上背架後,胸椎的彎度卻大於腰椎的彎度約7度,這種對一個角度好且對另一角度不好的治療,都要特別小心,從整體上來說,它對側彎的治療是弊大於利,會限制其他矯正治療的效果。

    第三、穿上背架後,骨盆不能比原本不穿背架時,產生明顯地偏移及歪斜

    圖三為該個案在筆者這裡進行約半年治療,再加上長時間背架矯正,圖四為個案重新製作的第二件背架,先不管這兩張X光片的骨盆高低差異,因為兩張X光片的拍法不同,所以無法比較。

    但確定可以比較的是左右兩側的腋下鉛垂線,畫下來最好應儘可能對稱地落在骨盆外緣線(圖四較短的黃線)之外側,若臀部較大的人,腋下鉛垂線也應儘可能對稱地落在骨盆外緣線的內側,但大部份的側彎患者都是青春期的瘦子,所以是屬於前者。

    圖三在沒穿背架的情況下,兩側骨盆的外緣線正好落在兩側腋下鉛垂線內,只是右側骨盆剛好落在右側腋下鉛垂線上,圖四的兩側骨盆外緣線,則一邊落在腋下鉛垂線的內側,一邊落在外側。這代表的含義有可能是穿上背架後,造成整體上身體更加歪斜。

    若穿上背架後,整體的骨盆高低差較不穿背架來得大時,就可能會使腰椎側彎更加惡化,不過這個問題並未發生在該個案身上。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健

    第四、穿上背架後,雖然由X光片看起來每個最傾斜的椎體,都變得比較不斜,或維持原本的角度,但整體的姿勢亦不能更加歪向一側

    這點和第三點的問題可相互呼應,圖三及圖四相比,穿上背架後,每節最傾斜的椎體(腰椎第三節、胸椎第十一節及胸椎第五節)都下降,但就外部的姿勢來觀察(圖五),整個上半部斜向左側,骨盆向右側偏移。

    圖八為穿上圖一背架後的外部姿勢背面觀,整個胸椎最凸點以上的部位偏向左側,此時會限制沒有被背架支撐的部位無法拉正,直接造成最上面的最傾斜椎體,處在更糟的位置(圖一),在這種狀況下一定會使胸椎角度惡化,而惡化的胸椎角度,也會同時影響腰椎角度的矯正。

    所以製作背架後,不能單單以X光片來判斷這個背架是否成功,而要包含整體的姿勢也要考慮進去,筆者認為更成功的背架,如果可以的話,也應該考慮進去腰椎的前彎曲線,應儘量做出或維持患者的本身的腰椎前彎曲線,有適當的腰椎前彎曲線,才不會使腰椎隆起看起來過度明顯。

    原本筆者以為該個案穿上背架後,因感覺錯誤,所以無法將身體拉正,便要求個案將身體拉正,但她必需在非常努力的狀況下可以達成一部份,而且很難維持該矯正姿勢,因為背架限制了身體姿勢的調整。

    在這種情況下,背架就一定要做出修正,否則很容易會出現筆者在”脊椎側彎背架的迷思!迷失-上”文章中提到的,該矯正的部位沒有矯正到,反而影響了其他不需被矯正的部位,造成更多的問題。

    所以姿勢的矯正,就如筆者在之前的文章中提及,人體並不是鐵絲,鐵絲是不管我們怎麼扭它,它只會影響被扭轉的部位,其他部位可以維持原來的位置。但人體會因為被固定了一個部位,為了維持身體平衡,會產生代償姿勢或平衡姿勢,以便我們能直立行走及維持平衡。

    側彎背架對脊椎的影響很大,但通常是沒有被背架固定住的部位,反而想要影響的部位(側彎的最凸點),卻不容易被影響。例如圖五的臀部及圖八的胸椎中段以上,很容易造成沒有被固定的部位歪斜。

    姿勢的矯正,有時要靠引導,有時要靠限制,但該如何做,一定要再觀察身體對這些外來力量的反應,一旦有不好的狀況出現,就應該立即停止這些外力,否則長時間對大腦下達不好的訊息,將永遠無法矯正側彎。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健

    第五、脊椎側彎背架不是拉愈緊愈好,而是要讓身體盡可能地維持在比較正的位置且較平衡的狀態

    我們可由該個案所拍攝的X光片歷史來探討。

    圖一為該個案側彎最嚴重時第一次製作的背架

    圖六為距離第一次製作背架約7個月後,因筆者發現她的胸椎旋壓處,因施力太大,導致軟組織水(血)腫,所以背架公司重新將背架調鬆一點。

    圖七距上一次調整背架(圖六)約六個月左右,因胸椎腫脹問題消失,背架公司再度將背架調緊,結果卻發現胸腰椎的角度,都較第二次調整過後增加很多。

    圖四背架的製作和圖七背架相距一個月左右,因上一次調整背架後(圖七),角度明顯惡化,所以背架公司建議重新製作新的背架

    我們試圖去探討,為何該個案穿上背架後,會有這些變化,必需拿圖一和沒穿背架的圖二相比,圖一為了要多矯正腰椎,結果將胸椎及腰椎兩個施力點拉得過緊,導致胸椎最突點以上的位置,被過度推向左側,而左側腋下又沒有支點支撐,所以使得胸椎角度更加嚴重。

    圖六因為胸椎壓力太大,調鬆背架後,個案的胸椎最突點以上的部位較有機會拉到中間的位置,同時骨盆也比較容易放得下來,回到比較正的位置。

    穿上較緊的圖七背架後,反而使側彎角度惡化了,有二個可能的原因,一個是原本側彎的角度又惡化了,所以背架調更緊後,反而使得側彎角度較圖六大。

    另一個可能的原因,則是和圖一的背架相同,應該是背架被調太緊了,導致上半身又被過度推向左側(造成右肩高左肩低的情況),此時下半身為了維持平衡,會移向右側,所以圖七的骨盆高低差也較圖六大很多(由原本5.5mm變為12 mm)。

    筆者認為圖七角度惡化的原因可能是後者,因為同樣拉緊背架後的圖七角度仍小於圖二,側彎角度明顯增加,應該是來自於過多的推擠或背架過緊所致。

    圖四是新製作的背架,為了加強胸椎的矯正,避免左邊肩膀被過度推向左側,所以在左側腋下加一支撐架,在這個前提下,將背架拉緊,雖然每個斜面角度都較圖七及圖二減少,但對腰椎的矯正的效果,仍是圖六的效果較好。

    圖四及圖六的胸椎側彎矯正結果差不多,所以由這個例子來看,側彎背架不是愈緊愈好,而是要讓身體能夠有空間拉正,不應穿上背架後,反而將身體推得更歪。

    筆者認為只有在一種情況下,才可以將背架儘可能地拉緊,前提是要讓頸椎及頭部在骨盆的正上方,而且骨盆要儘可能對稱地在兩側肩膀的內側(針對一般瘦的患者,如果是較胖的患者,骨盆可對稱地在兩側肩膀的外側),在這兩個前提下,應儘可能地拉緊背架,且拉緊後不能影響頭、頸、骨盆及肩的相對位置。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, , 脊椎側彎 瑜珈, 脊椎側彎復健

    就上述這個案例,筆者認為或許這個個案不需重新製作新的背架,因為穿上新製作的背架(圖四)結果,並沒有比之前的好(圖六)。

    一般背架公司遇到重新調整背架後,側彎角度還是變大時,幾乎都會建議家長要重新製作背架,但他們很少會去檢討是不是自己技術層面上出了問題,不去思考為何調鬆的圖六背架表現卻比調緊的圖一及圖七背架來得好,只覺得是患者長高了一些,所以要重新製作背架。

    筆者想問的是,如果再一次調鬆先前的背架,再加上個案本身的自我姿勢調整,說不定圖六的表現會更好,那為何不先拍完X光片後,再來決定要不要重做背架呢?

    當然答案很明顯,就商業利益的考量,的確不要思考太多才能達到更多收益,反正不管有什麼錯,都是病人的錯,錯在側彎可能惡化了、錯在病患長高了,才會造成拉緊後背架不合,使得穿上背架後的側彎角度增加,可是真的是這樣嗎?

    有些公司在一開始會建議製作日夜間型背架,有些公司會先做日間型背架,若矯正效果不那麼好時,就會建議患者再做夜間型背架,但到底有沒有人會去檢討,當自己做出的背架矯正的效果不夠好時,有沒有可能問題出在製作的問題?就像這個個案的例子,如果是自己做不好,又要別人再做另一件,這樣不是很矛盾嗎?

    背架公司自己球員兼裁判,什麼都是他們說了算,患者就只好乖乖付錢,可是付了錢總要達到我們要的目的吧,但做出像圖二及圖七的背架,對患者的側彎矯正非但沒有維持的效果,反而很有可能造成側彎惡化的危機。

    筆者在先前的文章中提過,醫界對側彎背架的把關做得很糟,他們只管把患者丟出去給背架公司,但卻從不追蹤後續的結果,有些醫界的人甚至和背架公司有合作關係,在這層關係之下,他們會以患者的最大利益來給建議,還是以背架公司和自己的最大收益來考量呢?

    該個案的家長非常仰賴背架,即便是愈調整愈糟的情況下,家長還是堅持每天長時間穿著,直到下一件新的背架做好為止,可是不好的背架會限制患者的姿勢調整,使得來這裡治療的成效無法維持,這樣所耗費的時間與金錢,是完全沒有效益。

    有時結合二種不同的治療,一定是希望兩者能相輔相成,而不是兩種不同的治療是相互衝突,如果是這樣,何需浪費額外的金錢及時間呢?

    雖然這個個案的主動運動治療的接受度相當高,在筆者這裡的運動表現也不錯,筆者要求她在家裡可花一些時間脫下背架,進行一些主動運動及自我姿勢調整,但個案卻仍仰賴背架,找了很多藉口不去花時間進行主動的運動。

    如果大腦沒有機會接受新的訊息,沒有足夠的時間練習,那麼不論做多少次治療,穿著多久、多長時間的背架,側彎度數都將無法降低,甚至連維持現有的度數都有一定的難度。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言