• 左右脊椎側彎矯正成敗的關鍵因素

    CLEAR institute(新式美式脊椎側彎矯正方法)


    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正運動, schroth運動, schroth脊椎側彎, 德國Schroth, 施羅特運動, 許瑞士運動, Schroth療法, 姿勢體態矯正, 脊椎側彎 物理治療

    在矯正側彎的這條路上,覺得自己有點像是武俠小說裡面的人物,一直在找尋世上最強的武功,自己也一直在尋找什麼才是最好的脊椎側彎矯正方法。從一開始在美國接受"新式美式脊椎側彎矯正方法"(CLEAR institute method),他們所提出的治療理論相當完整,又提出了許多成功矯正的案例,更重要的是筆者想了解是否有失敗的案例,他們給筆者的答案是只要是願意配合的患者,就他們的經驗是沒有失敗的例子,這令筆者又驚又喜,因為以前在台灣對側彎的病人總是兩手一攤,去穿背架好了,再不然就去手術,反正總有解決的方法。

    此時筆者的內心便立定志向,要好好學習這種治療方法,很幸運地,筆者在美國有機會實際利用此法來治療側彎病患,雖然大部份患者都有進步,但進步的幅度卻沒有課堂上所提到的例子那麼顯著,另外有些患者的度數沒有改變,這對筆者來說是多麼不可接受的事,因為他們在課堂中輾釘截鐵地說所有患者都會進步,當下筆者認為沒有進步就是退步,所以主動連繫上課的講師,想了解自己的治療計劃到底有那裡產生疏失,也照了他們的建議立即修正了治療的內容細項,但一段時間過去了,一樣還是沒有成效,筆者便開始懷疑,那些治療上的變化並非左右側彎矯正失敗的關鍵因素。

    再加上該機構經常更改側彎的運動方式,但不論怎樣更改,為什麼他們的病人都能得到矯正的效果,但自己的患者卻不能呢?於是筆者更加確定,他們的運動方式並非矯正側彎的關鍵。

    德國的許瑞士治療法(Schroth method)


    於是筆者又展開了搜尋,到底什麼運動才是最好的側彎運動呢?先前美國所學的側彎矯正方法,對於側彎的被動治療是相當有幫助的,但主動的運動除了重量系統訓練外,其他的似乎不夠好,在美國上課時,也曾聽CLEAR institute的講師提過其他不同的矯正法,其中除了他們自己的方法外,最好就是德國的許瑞士治療法(Schroth method),不過成功率只有30%左右,當下筆者並未放在心上,只想著有了100%的成功率療法,誰還想學只有30%成功率的方法呢?

    筆者開始改變想法,試著搜尋網路搜尋Schroth療法,但仍然不足,還是無法理解他們的治療方法及理念,最後於是購得了他們所出的書,筆者急切地想了解他們的治療方式,於是重覆翻閱了5,6遍,了解他們的治療理念,及運動方式,覺得他們的運動訓練方法是筆者見過最好的方法。

    不過對於書中一些細節仍有許多疑問,於是筆者主動聯絡了該書作者Christa Schroth,能否直接去上她的課程,結果她已年屆80多歲,早就退休了,她要求筆者與她的兒子Dr. Hans-Rudolf Weiss聯絡,他的兒子是骨外科醫師及復建科醫師,專長有物理治療、脊骨矯正及東方醫學。

    筆者隨即和Dr. Weiss聯絡上,他那時告訴筆者近期在俄羅斯有開課,不然再等幾個月,他會親自到韓國首爾以英文授課。

    在等待上課的過程中,筆者仍不斷地搜尋其他的許瑞士治療法資料,終於找到一個加拿大的網站,有教授病患該運動療法,只要網路付費,告知他們自己的側彎曲線,他們便會設計一套適合該病人的運動,可每天練習。於是筆者假裝是病患,向他們購買了一套運動計劃,透過他們的資料,筆者又更進一步了解Schroth運動。

    終於盼到了首爾的課程,但Dr. Weiss並未釐清筆者在書本上的一些疑問,只說那是他母親以前用來治療極大角度的側彎方法,現在他都只教授中、小角度的側彎矯正,而且大部份的主軸仍是以背架為主,這點另筆者十分失望,心想既然找不到答案,就只好自己來嘗試,當下決定結合美國CLEAR institute及德國Schroth治療法,運用在側彎病患身上,心想這應該是世上最強的脊椎矯正法的結合,一定可以達到矯正側彎的目的。

    筆者給合了這兩種矯正法在病患身上,發現有些人進步、有些人一個側彎進步、一個側彎不變或退步,有些人不變,有些人進步後又退步。

    這到底是什麼原因呢?都用上了最好的方法,還是無法長久穩定維持病患的側彎,難道最終的答案會是當初在美國CLEAR Institute講師口中,缺點很多的背架嗎?

    因為台灣買不到側彎矯正椅,無法讓患者在家中使用,筆者也會告知患者若無法維持良好姿勢,應製作背架,長時間穿著。

    心想都做到這三樣了,應該是宇宙無敵的超級組合吧,可是事實又不是如此,結果還是和之前一樣,筆者又開始思索到底什麼才是讓側彎矯正成功的最重要因素呢?

    有效治療脊椎側彎的重要因素


    直到這些年來的經驗累積,及最近筆者從一個患者身上找到了答案,答案就是患者本身自己,先不管患者本身側彎大小、類型、肌肉力量大小或關節柔軟度等影響側彎矯正的因素,最重要的是患者本身的心態是否真的願意想改變側彎,進而改變自己平常的不良習慣,及維持良好姿勢,如果這個最基本的項目做不到,那麼什麼非手術的矯正法都沒效。

    此話怎講呢?筆者比對了來這裡治療的患者發現,相似角度及側彎類型的兩個患者,A的脊椎較僵硬,主要側彎57度,肌耐力較好,沒有穿背架,B的脊椎較柔軟,主要側彎56度,肌耐力較差,穿著日夜間型背架,但平均穿著時間約每日8-10小時。兩者的治療頻率一樣,一週一次,經過一段時間的比較後發現,A的姿勢體態變佳且脊椎的解旋轉較好,由背部看起來,兩邊隆起的差異變小,B則是一點進展也沒有、姿勢沒變,還是一樣差之外,背部的隆突還是一樣明顯。

    每次治療時A個案常會因自己的家庭環境因素,無法提高治療頻率,而特別認真運動,而且也非常聽從筆者的建議,要隨時隨地注意脊椎的解旋轉及維持姿勢,在姿勢的維持上因為個案A較硬,所以無法將脊椎拉到比較直的位置,但解旋方面,個案說只要她有想到,就會提醒自己要注意。

    B個案也是自己有意願接受治療,在治療的當下都努力配合,但筆者卻發現,無論筆者如何引導她到較好的脊椎位置時,她一開始可以達成,但總維持不了幾秒,大概不到1分鐘,她的姿勢又會慢慢回到原來的狀態,筆者也問到是否會用太多力氣來維持姿勢,她的回答是不會。筆者又要求她改正不良的右側肩胛骨的位置,她自始至終都達不到,由這點筆者可以推論,穿著背架的患者,若完全不注意生活中不該做的動作(可參照本部落格文章”脊椎側彎矯正必看-日常生活中的禁忌動作”),對側彎的解旋轉、背部的隆起及姿勢的改善幫助十分有限。

    筆者再從另外兩個相似的側彎類型患者來比較,個案C為S形曲線,彎度為43和52度,個案D一樣是S形曲線,彎度為38和56度。個案C的肌耐力、柔軟度較差,沒有穿背架,總共12次(第一週連續七天的治療、第二週一週三天、之後每週二天)治療。個案D的肌耐力很強、柔軟度非常好、每日穿著20小時以上的背架,治療頻率每週三次,一樣12次的治療。

    兩相比較起來,個案C一個月後胸椎進步6度,腰椎進步9度,個案D一個月後胸椎退步4度,腰椎進步3度。

    筆者比對了兩個個案的差異,個案C的整體條件都比個案D來得差,而且又沒有穿背架來協助平時的姿勢維持,但進步的幅度卻遠大於個案D,主要的差異在於患者本身的態度,雖然個案C和個案D都是本身有意願前來接受治療,但個案C是非常主動積極的人,一開始對於治療上有很多疑問為什麼要這樣做,筆者向她說明後,當她更了解每個治療及動作的目的後,她便儘可能的努力達成,並維持良好姿勢及避免不好的動作。

    反觀個案D,也非常認真地接受治療,要求他做到什麼,他儘可能地達到我們要的標準,雖然平時長時間穿著背架,但他維持良好姿勢體態的能力相當差,經常駝背,怎樣講都講不聽,這也許就是他側彎不能明顯進步及退步的原因。

    所以筆者在此可以大膽的下一個結論,左右側彎矯正成敗的最重要因素,就是患者本身,自己的心真的想這麼做,才會有幫助,有些患者是在父母的親情勸說下,才同意來治療,在這種情況下,矯正的效果都不會非常成功。

    這是所有書本、醫學研究期刊、所有研討會課程中,都不會被提及的部份,筆者也是經過這幾年的經驗累積,所得到的結果。

    雖然以前就知道患者本身要有意願接受治療,同時嚴格遵循居家運動才行,但礙於台灣小朋友的課業壓力,及大部份的台灣人都無法像外國人一樣,那麼認真的執行居家運動的部份,原本筆者想既然居家的部份做不到,穿背架就行,可是結果卻不理想。

    保持良好姿勢也是脊椎側彎矯正成功的因素之一


    所以最後的結論,就是筆者最常和患者講的時時刻刻,隨時隨地保持良好姿勢體態,避免不好的動作,這才是能左右矯正成敗的關鍵因素,所有的被動和主動運動都替代不了這個部份,只有自己真心想這麼做的人才達得到這種境界,這也是為什麼側彎矯正那麼困難,有人成功,有人不成功,甚至有人失敗的主要原因。

    筆者最常被初來了解的患者家長詢問,患者通常做多久會有成效,筆者能給的最好答案就是,有做有效,沒做沒效,有做的是除了做正確的治療外,最重要的是患者本身是否願意主動進行良好姿勢的維持,及避免不好的動作,如果達不到這個部份就不會有成效。

    有些患者在每次做完都能降低部份度數,至於能不能維持住矯正後的效果,就必視患者本身的態度。

    因為在這裡所能給予的,是利用任何主動及被動方式,讓側彎角度下降,但後續的維持動作,得由病患本身自己去執行,我們只能教導病患釣魚的技巧,給予各種釣魚的工具,如果他們具備了這種能力,但是又不肯主動自己出去釣魚,那麼還是不會成功,要能成功矯正側彎,藉由別人的力量輔助(主動或被動治療)可能只佔了20-30%的比重,病患自己的努力則至少佔了70-80%。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言