• 駝背的種類

    每個人對駝背都有不同的定義,雖然一般民眾並不一定知道正常的脊椎結構,即人體側面應有四個前彎及後彎曲線(下圖),但只要有人失去過多,該有的前彎曲線(頸椎、腰椎),或是原本後凸的胸椎過度後凸,一般人就會認為有駝背的問題。


    對於駝背,醫學上並沒有一致的診斷標準,有人建議,若是從側面胸椎X光片來看,需有連續3節胸椎椎體呈至少5度楔形狀,即前窄後寬的狀態或是由側面胸椎X光片上,可測量出的角度為40或50度以上‭(‬下圖‭)‬,即可稱為駝背,但這些標準比我們一般人的認知要來得寬,通常不需要到這個程度,有些父母就會開始帶著孩子尋求協助。通常駝背也會伴隨著頸椎曲線過大,骨盆過度前傾,腰椎曲線變大。


    駝背治療, 駝背矯正, 姿勢體態矯正駝背治療, 駝背矯正, 姿勢體態矯正

    從目前的個案當中來看,胸椎過度後彎的駝背,以男生居多。有些則是頭部過度前傾、頸椎過直,再加上骨盆過度前傾,胸椎後倒,所以整體上看起來好像駝背的姿勢,但實際上並非胸椎過度後彎造成,此種體態以女生居多。

    另外還有一些是原本前彎的腰椎曲線,變得比較直或甚至逆轉,看起來也像駝背的姿勢,這種比較常發生於老人。

    下面二張圖在臨床上還算常見,他們或許尚未達到醫學上所定義的駝背,但共同特徵都是中段胸椎特別後彎,而且由於胸椎過度後彎,連帶使肩膀會被動帶到較前方的位置,所以肩關節自動會處在較內旋的姿勢,在最自然的情況下,頭部向前傾出去。

    另外這種體態的人,幾乎胸椎最凸處的上下幾節都很僵硬,愈接近最凸點就愈硬,所以真正有這種類型的駝背患者,如果真的要矯正,通常需要背架及適當的運動治療輔助才能達到效果,如果只有單純的整脊,可能無法維持矯正的效果, 若保守療法無效時,最後只有手術才能達到矯正效果。

    圖一個案因為運動傷害前來,他因為打壘球,整個人向前撲倒,下巴先著地,整個頸椎十分疼痛,尤其是伴隨著頸部後仰、左側側彎時疼痛增加且角度受限。

    由他的姿勢及受傷的方式,可以推測在受傷的當下,頸椎是受力最大的關節,因為整個人向前趴,且下巴先著地,此時力從下巴貫入,若是胸椎的活動度良好,則有一部份的力會被分散掉,但若是胸椎過度後彎(駝背)且僵硬,施加於下巴的力無法被分散,若是受傷的力過大,則胸椎處也可能會受傷,但受傷的力道不那麼大的時候,此時因胸椎過度僵硬而難以移動,會將全部的力都集中到頸部,所以此時頸部的傷害比較大。

    同時若為了投球、拋球等需將手臂抬高的姿勢,也會很容易使得肩膀的肌腱與肩峰過度磨察,而容易發生肌腱發炎等症狀,所以該個案也出現左肩疼痛的症狀。

    另外這種體態的人若進行棒球(投手)、網球或羽毛球等,將手高舉過頭且手臂用力的運動時,也會特別容易出現肩關節部位的運動傷害。

    駝背治療, 駝背矯正, 姿勢體態矯正

    圖二15歲個案則是因為懷疑有脊椎側彎前來接受評估,自12歲開始提到上背及下背酸痛,明顯的中段胸椎過度後凸,相對比之下,顯得腰椎前彎曲線幅度變大,由於膝蓋過度後彎(伸直),將骨盆過度向上推(骨盆比較前傾),此時下腰椎受力會比較大,所以這種體態的患者,通常下背痛的機率會增加。

    再來若是脊椎側彎加上胸椎駝背的體態,會使矯正側彎的難度大大增加,因為僵硬的胸椎是難以被帶往逆轉方向,較難進行脊椎拉直及解旋轉的動作。

    駝背治療, 駝背矯正, 姿勢體態矯正

    筆者也發現,自行車選手,也許不會到嚴重的駝背,但似乎也會發展成這種體態的傾向,當然這需要更多資料來佐証,不過筆者所評估的自行車選手中,有相當高的比例,因長時間拱背騎自行車(下圖),且又要用力踩腳踏板,此時身體跟著全身用力,在這種情況下,會增加胸椎過度後凸的姿勢。

    駝背治療, 駝背矯正, 姿勢體態矯正

    另外筆者也遇過在醫學上的定義來看,並不是駝背架的例子,但家長卻認為他們的孩子有駝背的問題,而且臨床上並不少見,主要他們的問題都是頭頸部過度向前傾,但這種頭部過度前傾的姿勢(左下圖),可能主要來自於下半身。這種站姿屬於比較懶散的站姿,大都利用身體的關節及韌帶卡住的方式維持身體平衡,如此身體可較不費力的維持姿勢。

    從左下圖來看,個案的膝蓋是過度伸直,此時會自然而然地將骨盆帶往前傾的位置,肚子自然地向前凸出,為了維持平衡,所以上半身(上胸椎)又會自動地移向後,身體又為了再度維持平衡,頭部就會自然地向前移出,這些都是身體為了維持平衡,所產生的自然反應,我們一般人都可模擬出來這種姿勢(右下圖為更明顯姿勢),這種姿勢雖然肌肉不用出什麼力來維持姿勢,但是我們的關節會因承受太多力而容易出現膝關節、腰椎、頸椎疼痛。

    通常這種姿勢較常發生於女生,且脊椎通常比較柔軟的人身上,可能是因為本身的肌力較弱,所以以此種方式維持站姿較省力的關係,和上圖三相比,一樣是膝關節過度伸直且骨盆過度前傾,但卻沒有出現下圖的姿勢,可能是圖三的脊椎較硬或腹肌(核心肌群)較強壯,腹部沒有過度向前凸,所以才沒有出現下圖的姿勢。

    若要改變下圖的姿勢,應該比單純胸椎後凸來得容易,不需要透過背架協助,但一定要先改善膝關節及骨盆的相對位置,才可矯正頭部過度前傾的問題,將膝蓋及骨盆維持在比較中間的位置時,肚子才不會過度向前,此時個案本身就可自然且不費力地將上胸椎向上拉,頭部就可不用為了維持平衡,而產生過度向前的動作,頭部就可自然地回到身體正上方。

    駝背治療, 駝背矯正, 姿勢體態矯正駝背治療, 駝背矯正, 姿勢體態矯正

    有人曾問過筆者,這種姿勢的人可否透過貼牆壁的方式,將頭向後貼著牆來改善這種姿勢,筆者認為貼牆壁可暫時改善姿勢,一但離開牆壁後,通常姿勢又會回到原來狀態,如果要長時間改善這種姿勢,必需要先學習讓膝蓋回到中間的位置(不過度伸直),然後試著讓骨盆放下來(骨盆不過度前傾),再讓胸部向前移出(使肋骨下緣不超過胸部),最後再將頭部向上微微延伸。

    通常訓練完當下,幾乎大部份的人都可馬上改善姿勢,但若不經過學習及感覺身體的位置,他們非常容易又回到原來的姿勢。

    另外側彎病患也有不少人有這種類型的姿勢,所以一定要先打破這種不良姿勢的型態,讓臀部往下放下來,上胸椎向前上方移動到較好的位置,才有可能將脊椎帶到比較直或長的狀態,否則一直維持這種姿勢(脊椎較短的位置),就算長時間穿背架或做很多側彎矯正運動,對於側彎度數的改善一點幫助也沒有。

    腰椎曲線過直或腰曲線逆轉的人,也會被認為駝背(左下圖及右下圖),不過以醫界的定義來看,也還稱不上駝背。

    這種體態常見於老年人,不過現在有很多年輕人失去腰椎曲線,又長時間使用電腦或坐在書桌前讀書,也會出現老人姿勢的傾向,所以要特別注意,大多數這種姿勢的人,下背痛的問題會比較明顯,而且年齡愈大,和同年齡的人相比,椎間盤退化的較明顯,骨刺也比較容易產生,腰椎兩旁肌肉也會比較僵硬。

    通常上了年紀之後,這種姿勢的矯正難度會較高,因為除了失去腰椎前彎曲線外,整體脊椎變得更僵硬,一開始要進行恢復腰椎前彎曲線的運動,通常會讓病患的腰椎更酸痛,此時應循序漸進,不過度躁進,以病患能承受的範圍內儘量使曲線恢復,如此才能長久減輕病患的腰酸背痛的問題,可參考本部落格文章”‭ 醫師不懂、也不會教您的事”,對異常姿勢體態所產生的問題,有更詳細的說明。

    駝背治療, 駝背矯正, 姿勢體態矯正駝背治療, 駝背矯正, 姿勢體態矯正
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言