• 我的脊椎側彎會不會惡化-美國最新DNA檢測

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎檢查

    脊椎側彎到底會不會惡化,在過去是個無解的問題,因為無法預測的,所以從以前到現在,所給予的治療方法都是觀察,穿背架,最後手術,但有很多嚴重的脊椎側彎都是在等待觀察中,錯失了早期矯正治療的機會。

    為什麼有人的側彎會急速惡化,有的卻很穩定,不會繼續惡化?現在醫界還沒有答案論定,不過美國有實驗室利用脊椎側彎病患的DNA,來進行基因檢測分析,以預測脊椎側彎是否會惡化。

    
經由脊椎側彎患者的唾液,由研究室進行DNA分析,科學家發現DNA錯誤,會造成各種不同的疾病,例如癌症、糖尿病及脊椎側彎等,他們也發現脊椎側彎惡化的可能性和其中53個DNA有關,所以就針對這53個標的來進行分析,最後的結果以1~200分來顯示,如果分數在50分以下,脊椎側彎惡化到40度以上的機率便很低,若是愈接近200,惡化超過40度的機率就非常高。

    但筆者認為,不論脊椎側彎惡化的機率有多高,儘早接受矯正治療才是最好的選擇,因為愈早接受積極地的矯正治療,矯正的效果愈好,角度愈小(15度以內),甚至不需要特殊的治療,只需要每天在家裡進行20-30分鐘的運動,就可在一到二個月內,讓側彎角度下降,隨著角度漸漸增大,矯正治療的時間也愈長,居家運動的時間也愈長,同時要持續的時間至少超過半年,甚至要一年。

    脊椎側彎不論角度大小,都會隨著年齡的增長,對脊椎造成問題,通常年齡愈大,脊椎酸痛及退化的問題愈多。根據筆者的經驗,這些沒有經過矯正的脊椎,若年齡愈大,要透過保守療法來治癒脊椎的疼痛問題是非常困難的,所以早期發現,早期預防是脊椎側彎矯正的最佳治療方法,否則不論花多少金錢及時間都換不回健康的脊椎。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言