• 美國CLEAR Institute脊椎側彎矯正法-側彎度數可在短期內明顯進步的療法

    新式脊椎側彎療法(CLEAR Institute矯正法)是由美國的丹尼斯 ∙ 沃根(Dennis Woggon)醫師,改良自博爾 派特龐(Burl Pettibon)醫師的脊椎矯正原理。派特龐醫師為美國脊骨神經醫學界的生物力學及脊椎模型之父(father of bio-mechanics and the spinal model)。他的治療觀念是將脊椎調整和脊椎周圍的肌肉、韌帶的復健融合,並透過特殊的運動方式,去誘發神經反射來改善病人的姿勢。

    脊椎側彎的問題可能來自於生物力學及神經學上的異常


    沃根醫師為美國脊椎側彎矯正大師,他本身非常排斥利用背架及手術去治療脊椎側彎,他認為脊椎側彎是生物力學及神經學上的問題,而生物力學的改變則是來自於頭頸部的向前偏移,並伴隨頸椎前彎減少及上頸椎的偏位,頸椎的偏位又導致了脊髓的壓力,使得控制脊椎肌肉的神經路徑受到干擾,進而導致脊椎產生彎度,因此他得出了一個結論,脊椎彎曲只是側彎患者的其中一個症狀,所以不能只針對脊椎骨頭去進行治療

    
新式脊椎側彎療法簡單的說,是透過病患積極的運動、特殊的脊椎調整手法、脊椎機械式牽引和全身振動療法所組成。此種治療方式大量使用振動療法,不同的振動頻率,可產生放鬆肌肉、韌帶以及加強肌肉力量的效果。

    美國CLEAR Institute側彎矯正法 ,非常注重脊椎不同面向的X光片分析,除了側彎度數的測量之外,還包括了頭頸部及腰椎、骨盆等不同面向的X光片分析(請參考:如何利用X光片分析來協助矯正脊椎側彎)。

    美國CLEAR Institute療法的治療頻率


    他們將治療分為常規性治療,適合用在距離與診所或治療中心較近的患者,他們大部份會建議前12週,每週治療三次,再後續的8或12週,一樣每週3 次,然後視狀況而定,依續遞減,然後減少到每個月治療2次直到生長板閉合。他們還有針對住得較遠的患者,提供短期密集性治療 ,就是25~30度以內的側彎,進行連績5天一天2次,每次2-2.5小時的治療,如果是側彎大於30 度以上的話,則建議進行10天,一天2次,每次一樣2-2.5小時的治療。

    美國CLEAR Institute療法的治療方向


    一、Mix混合治療

    這個部份是結合主動及被動的治療,也就是所謂的暖身治療,主要的目的是要增加脊椎的活動度及柔軟度,尤其是要增加頸椎及腰椎的前彎曲線,以及脊椎側彎矯正床(請參考:什麼是脊椎側彎矯正床?),來協助增加逆轉側彎曲線方向的脊椎彈性。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療,脊椎側彎物理治療

    二、Fix矯正治療

    這個部份就是利用光片的分析結果,來進行整脊治療,他們會建議要拍攝各種不同面向的8張X光片,來協助分析側彎患者的脊椎偏位。


    他們的側彎調整手法,不同於一般常見的脊椎側彎調整手法,要先恢復整體的脊椎錯位(global subluxation),即恢復頸椎及腰椎的前彎曲線(lordosis),再來是以一段(segment)、並不是以單一節、一節(unit)的脊椎矯正方式來治療。

    簡單來說,是看頭和頸椎的相對位置、第二到第五節頸椎(C2-C5)與第五節頸椎到第二節(C5-T2)的相對位置等,來進行脊椎調整。

    左下圖為頭部到胸椎的片段分析(segmental analysis),而右下圖為骨盆和腰椎的片段分析。若能將每段紅線的片段變為相連的一直線(即所有的數字降為0度),脊椎側彎即會消失,便是此種矯正手法的最終目的。


    三、Set穩定治療

    這個部份包括了脊椎側彎矯正椅(請參考:脊椎側彎矯正利器-脊椎側彎矯正椅)、重量系統訓練、及一些平衡訓練。

    而重量系統訓練主要是將一些重量擺放在身體不同的部位,藉由一些槓桿的原理,讓身體去產生一些平衡反應,以達到矯正側彎的目的。(請參考:脊椎側彎之重量系統訓練)。


    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療,脊椎側彎物理治療脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療,脊椎側彎物理治療

    美國CLEAR Institute側彎矯正法的成效


    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療,脊椎側彎物理治療
     (圖片資料來源:CLEAR Institute)
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言