• 脊椎側彎快問快答

    脊椎側彎到底對人體有何影響呢?

    根據美國國家脊椎側彎基金會(National Scoliosis Foundation)指出,脊椎側彎所產生的影響有:減少壽命、阻礙身高發育和降低肺部功能。脊椎側彎與頭痛、呼吸短促、消化問題、慢性疾病以及髖、膝和腿部疼痛有關。

    青少年型不明原因性脊椎側彎在剛開始發現側彎的數年內,病患通常沒有任何症狀,不論是輕微或嚴重的側彎,大致不會影響病患的日常生活,但在數年後病患可能會出現更強烈的持續疼痛並延伸至整個背部,甚至傳導到四肢。舉重物、行走及日常的社交生活的困難度會隨著側彎嚴重程度而增加。所以應及早進行治療,以預防日後所產生的問題。

    從1932到1948年的統計資料顯示,194位完全沒有接受任何脊椎側彎治療的病患,其死亡率為15%,且發生背痛的機率更高,平均壽命減少14年。

    脊椎側彎是因為脊椎兩側的肌肉不平衡所造成的嗎?

    其實脊椎側彎的病因到現在仍不明確,但脊椎兩側的肌肉不平衡是脊椎側彎所造成的結果,而不是產生脊椎側彎的原因,由一份國外的肌電圖研究資料顯示,小於30度的脊椎側彎,其脊椎兩側的肌肉活動(muscle activity)是一樣的,而超過30度的脊椎側彎,在凸出的那一側的肌肉活動(muscle activity)較頻繁,所以肌肉兩側的不平衡是因為脊椎側彎角度惡化所引起。

    脊椎側彎會因為骨頭發育成熟後而停止嗎?

    答案是否定的。超過2/3的脊椎側彎會在骨頭成熟後繼續惡化,若是側彎度數介於30~50之間,終其一生側彎度數會惡化10~15度,而側彎度數大於50度以上的話,會以每年1度的速度持續惡化。

    到底應不應該穿著背架來矯正脊椎呢?

    由於正統醫學對於脊椎側彎的治療方式有限(觀察、穿背架和手術),穿背架似乎是沒得選擇的一條路,因為不穿,就沒有其他的治療方式。但對於穿背架的效果仍有爭議,沒有醫師能保證穿背架能矯正脊椎側彎,但對於是否能防止側彎惡化仍有很大的分歧。

    當大部份的醫師說背架有效時,是指它能維持側彎的角度,不使其惡化(只有在正確的使用方式下,一天穿著至少16至23小時),根據美國骨科期刊的調查,有60%的病人覺得背架使他們的生活產生障礙(handicapped their life),14%的人會產生心理上的自卑。

    而愛爾蘭都伯林的兒童研究中心自從1991年後就不建議使用背架,他們提出<如果背架無法減少因為改善外觀而接受手術的比率,那麼它便無法提供病患或社會大眾有義意的益處(meaningful advantage)>。

    從長期來看,手術到底對脊椎側彎有何影響?

    有研究顯示,平均接受手術治療的年齡為14.15歲,接受手術前的平均角度為71.61度,手術後平均角度為43.78度。

    由一篇研究可看出端倪,參與實驗者共16人,追蹤至少2年,有平衡問題的病人,其平衡明顯獲得改善,側彎角度明顯下降,整體來看病人滿意其手術結果,但有10人出現明顯併發症,其中8人需要再次接受手術,另外2人的併發症較輕微,最後他們所下的結論是只要透過適當的選擇病患,手術能有效的減輕疼痛,恢復功能,並能提升病患的滿意度。

    另外一篇研究則是在手術後追蹤16.7年,40%的脊椎側彎病人可被視為嚴重殘障(severely handicapped persons)。

    還有一篇研究探討術後的背痛和失能,針對103位病患追蹤2年,這103位病患都接受手術融合(fusion)至第三腰椎或以下的節數,與其他29位接受手術融合在第二節腰椎或以上的節數相比,這103位病患有較高的機率產生併發症,而需要額外的手術、其疼痛指數較高、進行日常生活活動較為困難、需要更多的止痛藥、發生背痛的比率較高,若手術超過30年,且固定節數至第三腰椎或以下節數,會產生更多上述的問題。另外此研究認為減少腰椎的前彎曲線(lordosis)與日常生活活動的困難度有明顯關係。

    另一篇追蹤3年的術後研究,共45位病患,結果顯示疼痛強度獲得緩解,持續疼痛的情況獲得減輕,但疼痛的頻率卻沒有改變,術後完全不痛的病患並沒有增加,因脊椎側彎所造成的失能狀況減輕,但肺功能並沒有改變。40%的病人有輕微的併發症,而20%的人有明顯併發症,一人死於肺栓塞(pulmonary embolism)。

    結論:

    手術結果因人而異,產生併發症的機率不低,有接受第二或第三次手術的可能性。所產生的背痛程度與減少的腰椎前彎曲線、及腰椎被固定的節數有明顯關係,手術後亦無法阻止脊椎側彎惡化,術後第一年會增加3.2度,再二年後會增加6.5度,其後每年會增加1度直到最後。

    保羅 哈靈頓(Paul Harrington),為脊椎側彎支架植入物(Harrington rod)的發明人,他在1963年聲明 ”金屬並不能治癒脊椎側彎這個疾病,因為脊椎側彎所影響的不只有脊椎(metal does not cure the disease of scoliosis, which is a condition involving much more than the spinal column)”,所以接受手術前應慎重考慮。

    何時該考慮手術治療呢?

    正確來說,只有自己認為其側彎己嚴重影響到外觀時才考慮手術,這似乎顛覆了所有正統醫學的治療原則,但一般40, 50, 60 或70度以上的不明原因性側彎,短期內並不會嚴重影響身體功能,透過適當的脊椎側彎矯正方式,仍可有效降低脊椎側彎。下圖採用的是美國CLEAR Institute側彎矯正治療96度到63度,密集治療五天。

    脊椎側彎, 脊椎側彎手術, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎開刀,脊椎側彎治療

    接受脊椎側彎矯正治療,是否有年齡限制?
    脊椎側彎矯正治療的目的,除了矯正並改善正在快速發育階段孩子的側彎度數之外,另外在他們成年過後,接受側彎矯正治療的目的,就是是預防側彎度數的惡化、延緩退化骨刺的形成、並減少疼痛不適的機率。

    所以脊椎側彎的矯正治療,並沒有年齡的限制,只要有心改變自己的脊椎側彎,就算在成年過後,側彎度數也有機會改善。下圖,馬文(Marvin)82歲接受2個月的CLEAR Institute側彎矯正療法。

    脊椎側彎, 脊椎側彎手術, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎開刀,脊椎側彎治療脊椎側彎, 脊椎側彎手術, 脊椎側彎矯正, 脊椎側彎開刀,脊椎側彎治療

    參考資料

    1.Weinstein SL, Zavala DC, Ponseti IV 1981 “Idiopathic scoliosis: long-term follow-up and prognosis in untreated patients”, J Bone Joint Surge Am 63(5): 702-12 

    2.Chauh, Kareem, Selvakur, OhBorhan 2001 “The natural history of scoliosis: curve progression of untreated curves of different etiology, with early(mean 2 year) follow up in surgically treated curves”, Med J Malaysia 56 supple CL 37-40

    3.Barclay L 2003 “Repair of adult scoliosis effective long term” Medical News

    4.Gotze C, Slomka A, Gotze HG, Potzl W, Lijjenqvist U, Steinbeck J 2002 “Long-term results of quality of life in patients with idiopathic scoliosis after Harrington instrumentation and their relevance for expert evidence”, Z Orthop Ihre Grenzgeb 140(5): 492-8

    5.Paonessa KJ, Engler GL 1992 “Back pain and disability after Harrington rod fusion to the lumbar spine for scoliosis”, Spine 17(8 Suppl): S249-53

    6.Sponseller PD, Cohen MS, Nachemson AL, Hall JE, Wohl ME 1987 “ Results of surgical treatment of adults with idiopathic scoliosis” J Bone Joint Surg Am 69(5): 667-75

    7.“The prevalence of disc aging and back pain after fusion extending into the lower lumbar spine. A matched MR study 25 years after surgery for AIS” Acta Radiol 2001 Mar; 42(2): 187-97

    8.Mayo NE, Goldberg MS, Poitras B, Scott S, Hanley J. 1994 “ The Ste-Justine Adolescent Idiopathic Scoliosis Cohort study. Part III: Back pain” Spine, 19 (14): 1573-81
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言