• 如何預測我的脊椎側彎會不會進步?

    常有人會寄X光片的檔案、照片或打電話來,劈頭就問,這樣的側彎度數還有救嗎?要治療多少次或治療多久才能看到進步呢?生長板閉合後進行治療還能進步嗎?我想這是很多人會有的疑問,也是側彎患者或家長最想知道的答案。

    與其問我這些問題,不如您先看看自己是否符合下面幾個條件,符合的條件愈多,矯正側彎進步的機率就愈大。

    第一、 是否有接受矯正治療的意願

    這是矯正脊椎側彎的最重要關鍵因素,因為脊椎側彎治療,絕非單純的被動治療,需要患者本身積極的參與,否則是不可能永久改變側彎度數的,頂多只能暫時改變,然後隨著時間,又會慢慢的回到原來度數或持續惡化。

    第二、本身的活動度及柔軟度

    整體脊椎周圍軟組織的活動度及柔軟度,包括裡面神經的活動度都會影響側彎矯正,有時神經張力(neural tension)過大時,會限制脊椎的活動,而影響了矯正效果。

    第三、是否還有足夠的空間進行矯正

    其他幾個因素,都可以透過後天的努力而獲得改善,只有這個部份可能是患者生來就是如此,所以比較難靠後天的努力去達成。

    但也不要因為空間不足而感到太難過,絕非因為空間不足,側彎度數就一定無法改善,只要患者能夠放鬆的去活動脊椎,去感受正確的動作,還是可以有機會可以讓側彎度數進步,所以不要只因為其中一、二項因素不符合,就灰心喪志。

    第四、能否放鬆的活動脊椎

    這也是能否改善側彎度數的關鍵因素,有很多人不會律動身體,不會放鬆的去活動脊椎、所以很難改善側彎度數。

    因為這些人會有他們固有的習慣,或是他們使用身體的方式,導致他們沒有辦法放鬆的去活動脊椎,而這種固有的習慣和使用身體的方式,和患者的年齡就有比較大的關係。

    筆者認為能否矯正側彎,和生長板閉合沒有太大的關係,通常年紀愈大的患者,除了脊椎的活動度及柔軟度可能比較不好之外,再來就是他們日積月累的習慣比較難改變,所以只要能快速的去建立新的習慣,學習放鬆的去執行動作,不要經常使脊椎僵住,而難以活動脊椎,就有機會可以去改善側彎度數。

    第五、能否感受到正確的動作,並讓大腦學習記憶

    通常要能感受到正確的動作,必需要先能放鬆地去活動脊椎,否則很難去讓大腦感受記憶正確的動作及身體的位置,這個部份是能否穩定住側彎度數的關鍵因素,想要讓側彎度數永久停留在被矯正過後的度數,一定要透過這個步驟,否則所得到的任何進步,都是短暫的、不穩定的,只有透過大腦感受到正確的動作,透過大腦自己去重覆執行、不斷的自我修正錯誤,所得到的結果才能永久留存(請參考本部落格”閻曉華說脊椎側彎第八章 大腦學習訓練側彎矯正法”)。

    所以想要讓側彎度數進步,難度可以很高,也可以很容易,有人可以在很短的時間內就可以看到側彎度數進步,有人則是治療了很久,卻一點起色也沒有,主要的原因就是來自於上面所提到的五點,只要您符合的條件愈多,改善側彎的機率就高、速度快且進步的幅度就愈大,反之亦然。

    每個人都是不同的個體,條件都不一樣,所以別人成功的案例,不見得可以成功的複製在任何人身上,但好消息是大部份這五個要件,幾乎都可以靠後天的努力,獲得部份改善,所以只要有意願去改變,就算無法改善側彎度數,也可以達到身體的平衡對稱。

    另外生長板已經閉合的成年人,和孩童在側彎矯正上的差異,原則上各有各的優勢,成年人的側彎較為穩定,且動機、意願及理解能力較強,雖然較難去改變他們使用身體的習慣,但一旦產生改變,會比孩子們還要能長久維持下去。

    孩子們柔軟度、及脊椎彈性較成年人佳,要改變長久的習慣及使用身體的方式也比較容易,但通常孩子們的意願及動機較成年人差,也比較容易受到情緒的影響,雖然可以立即產生改變,但要養成這些習慣、並應用於日常生活當中的自制力,則明顯較成年人還差,所以要維持矯正過後的度數之穩定性較差。

    另外愈早就發現有側彎的孩童,只要能達到我們所要求的動作,一開始要改變側彎度數,通常可以很明顯,但要維持住矯正過後的成果,才是最大的難題,因為這些孩子離青春發育期還有一段時間,在尚未快速成長之前,要維持及矯正度數似乎較為容易,一旦處於快速成長時期,所得到的矯正效果,很容易會失去,而且不旦失去矯正後的度數,甚至會更加惡化。

    就筆者觀察,女生大概要在初經過後一年或一年半後,側彎度數就會比較穩定,男生則需視其發育的狀況才能判斷。所以在小學階段,9歲或10歲就有明顯側彎的孩子,大部份他們雖然柔軟,側彎度數很容易被改變,但要建立並養成新的習慣,去穩定側彎度數則比較難,這也是在他們快速成長階段時,很容易又回到他們習慣的動作模式,而使側彎迅速惡化。

    所以矯正側彎,有很多人會在進步後掉以輕心,其實一定要確保孩子安然度過,快速成長的階段,才能比較放下心中的大石頭,否則一旦輕忽,很容易會失去矯正後的效果。

    其實矯正側彎的重點,除了要改善側彎度數,更重要的是要如何維持,並永久改變度數。對我們來說,要使側彎度數進步,可以是簡單且快速的(圖一~圖六),但要使患者去建立習慣,使好的動作應用於日常生活當中,則需要每位患者的努力,這個部份則是一種長期抗戰,絕對不能掉以輕心,否則最後只會被側彎打敗,而無法戰勝脊椎側彎。

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎 復健

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療,脊椎側彎 復健

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎 復健

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎 復健

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎 復健

    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎 復健
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言