• 脊椎側彎矯正案例10 - 6個月/ 34度~25.5度, 44度~35.5度

    病史

    該個案為12歲女性,於2014/4月由舞蹈老師發現疑似有脊椎側彎,進而接受檢查確認為脊椎側彎,醫院所側量的度數約為胸椎40度,腰椎31度。

    筆者於2014年6月30號首次為該個案評估,個案除了主訴除了側彎外,還有右上肢有些微麻感,約有6個月的時間,經中醫整脊及補充維他命B群後,麻感症狀已有改善。

    姿勢體態觀察

    由她的正面及背面姿勢來觀察,右肩些微較左肩高、骨盆只有微微偏向右側、明顯的右腰凹陷、頭部略微偏向右側。由側面姿勢來看,頭部前傾、上中段胸椎過度向後,腰椎過度前彎,骨盆向後、膝蓋過度伸直。

    X光片分析

    從X光片來看(圖一),可看出有3個側彎曲線,34度頸胸凸向左側、44度胸椎凸向右側、28度腰椎凸向左側,骨盆為右高左低,差異約8mm。

    脊椎側彎, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎矯正運動, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 復健, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中

    觸診評估

    頸椎周圍及左腰些微較硬之外,其他部位並無明顯僵硬緊繃,在趴姿下觸摸其背部側彎曲線,沒有像站姿下那麼明顯,就筆者的經驗來看,若趴姿下側彎弧度較不明顯的患者,能被矯正的空間就比較大,若在趴姿下,背部的側彎弧度就很明顯的患者,能被矯正的空間就比較小,當然這並非絕對的正相關,但似乎有這方面的趨勢。

    一般治療側彎,只要是側彎弧度愈多,不論側彎度數幾度,矯正難度就愈高,因為治療起來會綁手綁腳,以這個個案為例,為了要矯正最大的胸椎側彎,若進行太多過度矯正的治療時,一定會使頸椎及腰椎角度變差。

    但若要同時顧及3個曲線時,所能給予矯正治療的幅度就會減弱,每個不同的專業人士可能都有不同的看法,以筆者的經驗來看,千萬不要為了矯正中間或最嚴重的側彎曲線,而使其上方的側彎弧度變大,否則這樣就像拿石頭砸自己的腳,不但沒有解決真正的問題,反而創造出更大、更難解決的困難。以這個個案來看,在矯正上是有相當的難度。

    治療頻率

    該個案住得較遠,我們於2014年6月14開始安排每週一次的治療,也於暑假期間安排連續4天每天兩次的密集治療,開學之後的治療則以每週一次的頻率為主,中間曾嚐試幾週,一天進行兩次的治療,但該個案的表現並不理想,所以建議家長以一天一次的訓練為佳。

    該個案在接受筆者治療前,已先製作背架,平均每天穿著時間為10小時,假日在家時,當姿勢不好才會被要求穿上背架,否則假日休息時不穿背架,該背架的製作尚未完整,尚有氣囊未被安裝。

    一開始在治療的過程中,該個案雖不排斥治療,但在被動治療部份因疼痛不適而流過幾次眼淚,在主動運動過程中,因為受到挫折哭過更多次。

    矯正治療上面臨的問題


    第一、該個案之前因鼻子過敏鼻塞,都是用嘴巴呼吸,只要每次呼吸時,都會將兩側的胸廓撐得更開(胸廓過度撐開時,會難以將側彎的弧度往中間靠,而限制側彎的進步)

    第二、該個案的腹肌會一直持續太過用力,但卻不自知(無法放鬆不當的腹肌收縮,會限制脊椎的延伸,而難以改變側彎度數)

    第三、該個案無法放鬆身體讓我們引導到比較好的位置,所以大腦無法學習、感覺到正碓的姿勢。

    由於該個案從小到大一直都是胸廓過度撐開、腹肌過度用力,所以她一直無法做出放鬆不用力的動作,因為她並不知道自己是一直持續的在用力,所以大腦感受不到也不知如何去放鬆(請參考 :脊椎側彎矯正之明日之星-大腦學習訓練法),如此會增加我們在訓練上的難度,要花更多的時間,也不保証能否看到進步,所以一定要能先放鬆身體,再接受引導到更好的位置時,才有可能降低側彎的度數。

    在這個個案上,我們大概花了一個月左右的時間,才能漸漸讓她身體的側面中心點逐漸往中間靠。前兩個月都在加強頭頸部的動作訓練,慢慢地該個案可在平躺姿勢下及坐姿下完成比較標準的頭頸部動作,直到第四個月左右在站姿下,才可在沒有不當施力的情況下,完成部份頭頸部動作,到第五六個月左右,可愈來愈放鬆的情況下,完成頭頸部動作,但到目前為止,她仍無法同時控制身體各個部位的微調整,還是只能將焦點放在頭頸這個部份。

    矯正治療結果~胸頸側彎改善8.5度/胸椎側彎改善8.5度

    治療約6個月左右(圖二、圖三),該個案的胸頸曲線由原來的34度降為25.5度,胸椎曲線由44度降為35.5度,腰椎曲線由28度降為27度。整體來說4節最斜的斜面,前三節都呈現下降的情況,只有第四節(最下面一節)的斜面從9度增加到10.5度。這也符合了我們在治療上的觀察,該個案無法同時進行身體各個部位的微調整,尤其是調整軀幹中段及骨盆的位置,這兩個部位的調整和第三節及第四節,最傾斜椎體的斜面能否降低有很大的關係。
    脊椎側彎, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎矯正運動, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 復健, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中脊椎側彎, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎矯正運動, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 復健, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中

    我們試著將圖二及圖三組合在一起(圖四),和圖一比較,雖然頭部仍偏向右側,但頸部明顯回正,胸椎凸點往中間靠近且未伴隨有明顯頭頸偏向右側,這就是一個好現象,因為一定要有透過頭頸部的脊椎延伸,才能達成該目的,這個部份是背架無法協助我們做到的部份。

    脊椎側彎, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎矯正運動, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 復健, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中脊椎側彎, 脊椎度數,脊椎側彎矯正, 脊椎側彎矯正運動, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正成功案例, 脊椎側彎 復健, 脊椎側彎 推薦, 脊椎側彎 台中

    姿勢體態上的變化可明顯看到改變。從正面及背面來看,胸廓的寬度明顯減少(原本因呼吸方式錯誤,造成胸廓過度外開,所以軀幹下肋緣部位明顯變細),且頸部線條明顯變細長,肩部較為放鬆,但頭部及骨盆仍些微偏向右側。由側面來看,頭部、上胸、下肋緣及骨盆逐漸向中間靠近,在此姿勢下,整體軀幹變長,但頭部仍有些微前傾及過盆向後的情形。

    由於該個案在動作學習上,一開始較無法掌握(因為無法放掉不該有的力),所以穿著背架防止側彎惡化,一旦可以掌握住動作調整的要領,則可漸漸減少穿著背架的時間。該個案的家長也相當用心,會要求及觀察她的居家運動,若動作進行正確時,家長也可明顯觀察及觸摸到胸椎側彎的弧度會往中間靠近,而腰椎的部份則尚無改變,因為該個案仍無法自我調整到胸腰及骨盆等部位,這也是我們未來要加強的方向。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言