• 脊椎側彎矯正運動 - 您做對了嗎?

    最近有家長帶了大角度的側彎(大於50度)小朋友前來評估,十四五歲的年輕人,已經做了一年半的側彎治療,每天長時間配合穿著背架及每週一次的復健治療(運動+牽引),而且每天認真的進行居家運動,側彎卻增加5度,家長並不滿意這樣的結果。

    乍聽之下,如果是以穿著背架的概念,側彎只要能大約維持就是很好的效果,而一年半增加5度,應該是可接受範圍,但是該個案又每天認真的進行運動治療,可是角度卻增加了,所以筆者問了小朋友做了那些運動治療,看了臉差點綠掉,但是當下還是以鎮定的態度,試著分析每個動作可能會對這個小朋友的側彎造成何種影響。

    筆者非常驚訝標榜專門治療側彎的專業人員,居然還是拿著十多年前筆者讀大學時期,書裡面的內容來教導,因為小朋友的運動動作和該書的內容如出一轍,筆者馬上回家再次翻了一下那本書,書裡面提到了很多不正確的舊觀念。

    關於那本書中提到側彎是不可逆的曲線,而且凸側側彎的肌肉被延長且無力,凹側的結構是縮短且較緊。所以治療原則是要牽拉凹側肌群、加強訓練凸側肌肉,聽起來很合理,可是事實真的是這樣嗎? 

    己經有很多研究証實,30度以上的脊椎側彎的凸側肌群比凹側更容易放電,換句白話文的意思指的就是,就算是靜靜的坐著或站著維持姿勢,其實側彎的凸側肌肉都比凹側用更多的力在維持姿勢。

    在這種情況下,還需要去加強訓練凸側的肌肉嗎?再來以觸診來判斷,通常是凸側的肌肉比凹側來得硬,這也符合了肌電圖的檢查結果。而30度以內的側彎,凹凸兩側肌肉的神經放電是差不多的,而所有嚴重側彎的病患都是由輕變到嚴重。所以脊椎側彎絕對不是脊椎兩側肌肉不平衡所造成,更不是一側變無力、而另一側變緊所導致,那麼在治療上也不能那麼單純的一昧認為只要牽拉及訓練肌力就可矯正脊椎側彎。

    所以有人問筆者說,我都有給人家整骨,這樣有沒有幫助,喬好了會不會再惡化?我的答案是極有可能會再回到原來的狀態,也常有人說,整完的當下,側彎的部位會看起來比較不凸,但既然如此,為何側彎還是一直惡化呢?

    我們的人體並不像鐵絲一樣,只要您把它折到哪個方向,它就會定在某個方向,人體有大腦透過神經控制我們的肌肉及全身,當大腦沒有重新學習去建立新的姿勢體態的路徑下,側彎是不可能改變的,如果側彎超過某種程度(老實說很難利用側彎的度數來定義),這種路徑的建立幾乎是不可能只透過,整骨、推拿、拉筋、針灸或肌力訓練來達成。

    接下來筆者要針對該本書中所提的運動來為大家做分析,但是在分析之前,一定要先了解矯正側彎,不應只在脊椎的凹凸兩側來治療,一定要同時看上,也看下,看上要看到頭頸和胸椎的相對位置,看下至少要看到骨盆、髖關節,甚至足底。

    而矯正側彎不應該只是看X光片測量角度,還要仔細觀病人的姿勢體態。我們先來看看下面的例子,X光片顯示下胸椎凸向右側的例子,病患的頭部歪向右側,骨盆偏向左側。

    由姿勢上來看該病患的左肩明顯高於右肩,同時兩側肩膀向右旋轉(即右肩向前、左肩偏後的姿勢),如果只是長時間穿著背架將側彎的凸側硬推到左側(紅色箭頭),會使得頭部更加歪斜,黃色箭頭的角度會增加,如此該病患的左肩高的情況會更加惡化,頭相對來說,更加偏向右側,就算側彎變小了,由外表看起來,姿勢也會變得不對稱。

    您自己也可以試試將頭側到一側、同時再加水平偏移到同側,此時對側的肩膀會不自主的抬高,所以側彎的矯正,要做全盤性的考量,針對每個側彎病人的運動治療上,幾乎都有點不太一樣,必需視病患實際所呈現的姿勢體態及完整的X光片分析來決定。

    脊椎側彎整骨, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 姿勢體態矯正, 骨盆歪斜, 脊椎側彎復健, 脊椎側彎矯正運動

    接下來就來看看這位個案的姿勢體態,礙於個人隱私,筆者找了一張最像該個案體態的圖片,只不過該個案的骨盆比圖片上更偏向左一點,且左邊骨盆高,而頭部明顯向右偏移。她的胸椎向右側彎50多度,整個身體為了維持平衡,使得骨盆偏向左側,造成了一個腰椎次要彎度。

    脊椎側彎整骨, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 姿勢體態矯正, 骨盆歪斜, 脊椎側彎復健, 脊椎側彎矯正運動
    她大概的運動如下:

    圖一運動
    該個案的骨盆已經偏向左側,而她做圖一的運動時會使得骨盆更向左偏,同時會使得左側腰椎的彎曲變更大,雖然這個動作可以牽拉左側胸椎的肌群,但為了主要彎度變好,去換2個部位變差,優缺點可以自己去做評斷。

    雖然筆者比較少讓側彎患者牽拉凹側部位,但如果一定要做牽拉的話,可以稍做改良:採坐姿,將右腳交叉到左腳上(即翹腳的動作),該動作可試圖將左側的骨盆變低,再稍微將骨盆向右帶一點點(變成骨盆向右偏移),在該姿勢下,將右手卡在胸椎最凸點,左手伸直抬高,以右手卡住的地方為支點,讓身體向右彎,彎的輻度不宜太大,只要能動到胸椎即可,若輻度太大,會牽拉到左側腰椎,以她的狀況,不宜過度牽拉左側腰椎。

    脊椎側彎整骨, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 姿勢體態矯正, 骨盆歪斜, 脊椎側彎復健, 脊椎側彎矯正運動
    圖二運動
    該運動的主要目的是要鍛練胸椎凸側肌群,使之更為有力且強壯。
    該運動主要的錯誤有:

    1.通常這個動作比較能訓練到的是右側腰肌,而右側胸椎旁的肌肉練到的比較少

    2.右側背肌其實不應加強訓練,正如先前提過的,過度訓練右背肌,會讓已經比較僵硬的右背肌,變得更硬,未來要改變側彎,會愈來愈難。

    3.真正的脊椎側彎運動,就筆者的了解,應該最忌諱肌肉進行縮短的收縮,脊椎側彎要延長都來不及了,為什麼還要讓一側進行縮短的收縮呢?

    到底什麼是縮短的收縮呢?例如:在站姿下,手拿啞鈴,將手肘彎曲使啞鈴向肩膀的方向移動,此時是肱二頭肌進行縮短的收縮(向心收縮),然後再將手慢慢向下,放到大腿旁,此時是肱二頭肌進行延長的收縮(離心收縮)。

    其實側彎應該想辦法進行延長收縮,但延長收縮比較累,而且在脊椎上要進行這種收縮難度也比較高,所以應該完全摒棄圖二的運動。

    4.最後因為該個案的頭部本來已經過度偏向右側,進行該運動會使個案不知不覺中,頸部也會過度向右用力,而使得頭部更加歪向右側,這也不是矯正側彎所樂見的,因為在矯正後,希望頭部及骨盆還有側彎部位都能往中線的方向移動,而不是更加向外側偏移。

    脊椎側彎整骨, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 姿勢體態矯正, 骨盆歪斜, 脊椎側彎復健, 脊椎側彎矯正運動

    另外她還有平躺在床上20分鐘,在右側胸椎處墊東西,我想這個目的應該是要解開胸椎旋轉,不過只是靜靜躺著20分鐘,好像有點浪費時間。
    應該可以伴隨著呼吸運動,試著將氣吸到右前方的胸部或左後方的胸椎凹側,同時再試著將骨盆帶到更平衡的位置,這樣應該會更好。

    她還做了一些其他的運動,但筆者無法判斷那些運動在訓練哪些部位,所以不在此做任何評論。

    對於事事講求實證醫學的醫界,筆者對他們有些失望,大部份的人無法以開放的胸襟試著接受新的治療方法,老是以沒有足夠的研究佐證來拒絕,但是他們自己所使用的方式,又有多少是經過研究佐證有療效的呢?如果沒有,那為何要教導病患使用這些運動方法呢?難道只因為這些方法出現在學校的教科書上,就是研究証明有效的方法嗎? 
                                  
    筆者並不認為舊的東西一定就是沒用的方法,新的治療方式,一定就是最好且最有效的治療,醫者對於自己要治療的疾病要有一定的了解,再試著用客觀的態度去分析,自己所使用的方法是不是合理,且對病患最有幫助,而不是一昧地照著書本的內容來執行。

    這點筆者就十分佩服一些老外,他們不會因為研究上告訴大家,結構性的脊椎側彎是不可逆的,他們就放棄治療脊椎側彎,然後告訴病人20度以內觀察、20-40度穿背架、40度以上手術。

    他們願意嘗試許多方法,也有了一些成效,當然成效也許還沒有多到可以讓醫界承認、正視這些聲音的存在,當然也漸漸開始有人以開放的胸襟接受這種系統的療法。我想唯有大家一同努力找尋,脊椎側彎的治療才能有更寬更好的未來。

    以前在學校常聽到動作學習/動作再學習理論,學校裡的教授講的口沫橫飛,希望能將此理論用於中風的病人身上,但是中風病患的腦部已經受損,要靠這套理論運用到他們身上,其復原的程度仍然有限,需視中風病患一開始腦部受損的程度。

    但是卻沒有人想到,能否能將這個理論運用到側彎病患的訓練,側彎病患的腦部沒有受損,要訓練一個新的動作姿勢,應該比中風病人來得容易,如果能建立腦部和軀幹的新聯結,去改變病患的姿勢,進而使得側彎角度下降,照理說應該會比訓練中風、腦傷的病人更簡單且快速。

    我們除了要了解為何這種療法,對某些人的側彎有效,但更要了解為何使用同一種療法,為何對其他人沒效。根據筆者的觀察,如果側彎病患的力量太多、掌控不好,在大腦尚未學習到如何去用新的方式,控制身體之前,側彎是非常容易惡化的,另外還有一些其他的原因可參考筆者先前發表過的文章”脊椎側彎矯正成效不彰的原因”、如何選擇脊椎側彎治療方法”。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言