• 脊椎側彎的姿勢結構問題

    不明原因型脊椎側彎好發於女性,主要有C型側彎及S型側彎,而S型側彎則佔大多數。在S型側彎病患中,又以胸椎側彎突向右側及腰椎側彎突向左側較為常見。若是側彎在胸椎處凸向左側,應該先進行核磁共振檢查,以確定沒有任何腫瘤、或其他因素,將脊椎推向心臟。

    
不論脊椎側彎的嚴重程度,在青少年時期,通常不會產生任何症狀或不適,所以讓大家誤以為不需要進行治療及預防。甚至有人覺得自己只有一、二十度,而且沒有疼痛,所以可以忽略。

    我曾見過14歲病患,脊椎側彎至胸椎74度,腰椎50度,而該病患亦無疼痛或任何不適的症狀。所以脊椎側彎的治療與否,都不應該由症狀的出現來決定,因為青少年時期,大部份的人都處於久坐的姿勢,當開始工作時,久站或需要使用身體時,疼痛等症狀便會慢慢出現。

    脊椎側彎的常見姿勢,若是曲型S型側彎‭(‬胸椎突向右側、腰椎突向左側‭)‬,經常可以發現,病患右側肩膀較高,和右側骨盆較高,這是一個相當不對稱的姿勢‭(‬下圖‭)‬,而骨盆的不平衡會造成使腳看起來長短不一致,同時會使脊椎週圍的肌肉拉力不平衡,最後會使得側彎持續惡化。


    再來是頸椎所扮演的角色,經常被大家所忽略,頸椎應由側面來觀察,從姿勢來看,耳朵的外耳道應該至少要通過肩關節的正中央,而幾乎所有脊椎側彎病患的頭部,都遠遠超過肩膀的正中央(下圖)。這種頭部過度前傾的姿勢,會對頸椎和胸椎周圍的肌肉產生不平衡,使得胸椎為維持此頭部重量,而產生了側彎曲線。

    脊椎側彎, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正, 姿勢體態矯正, 骨盆歪斜

    另外椎體旋轉也是脊椎側彎病患常出現的問題,通常嚴重脊椎側彎病患的椎體旋轉情形較為嚴重,而解決椎體旋轉的問題,在處理上也較為棘手,不過椎體旋轉的問題,大部份可以經由解決骨盆的不平衡來改善。

    下列兩張圖是同一位患者,在改變骨盆高低差異之後,脊椎就自然而然的解開旋轉。最原始的坐姿狀態(圖一),是右側骨盆高於左側,可明顯的看到腰椎向左旋轉(圖一紅色標記)。

    當我們在坐姿下,改變了骨盆的高度之後(圖二),變為左高右低,可以看到腰椎彎度明顯變好,而且脊椎旋轉的幅度也大減少,脊椎的棘突自動轉回到比較正的位置(圖二紅色標記)。因此改變兩側骨盆的不平衡,導致脊椎自動產生平衡反應,除了可讓側彎曲線變得較直之外,也明顯的改善了椎體的旋轉。

    脊椎側彎, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正, 姿勢體態矯正, 骨盆歪斜脊椎側彎, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正, 姿勢體態矯正, 骨盆歪斜

    最後解決脊椎側彎,不能只是單純從腰椎和胸椎下手,而是要透過頭頸和骨盆的治療, 來解決脊椎旋轉的問題,這樣才能更有效且快速地降低脊椎側彎角度。就如同解開被扭轉的毛巾,應該要從兩端放鬆,而不是一昧地從毛巾的中間下手,這樣不但不能解決問題,更可能使問題惡化。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言