• 了解脊椎側彎姿勢結構的問題-什麼是三度空間的偏位

    不明原因型脊椎側彎,會使姿勢外觀產生三度空間上的偏位,而三度空間指的是由身體的不同面向來看姿勢,包含了側面(矢狀面)、背面或正面(冠狀面)、及身體的上方或下方(橫切面) 。

    冠狀面(背面或正面)來看側彎姿勢 

    側彎可以簡單曲分成C型側彎及S型側彎,而S型側彎則佔大多數。在S型側彎病患中,又以胸椎側彎突向右側及腰椎側彎突向左側較為常見。


    若是側彎在胸椎處凸向左側,雖然較少見但出現左側胸椎側彎的話,應該先進行核磁共振檢查,以確定沒有任何因素,將脊椎推向心臟。


    典型的胸大彎姿勢

    右邊肩膀高、胸椎凸向右側、所以骨盆會偏向左側,達成一左、一右的平衡反應,這種類型的患者,通常左側骨盆會些微較右側高。


    典型的腰大彎姿勢

    肩膀高低差異不大,有可能有些微的右肩高,腰椎凸向左側,使得骨盆偏向右側,導致右側骨盆會明顯較左側高。



    兩個主要彎度(胸椎及腰椎彎度接近)

    此種類型的側彎通常兩側肩膀高低差異不太,骨盆通常是右側高,但骨盆不會明顯的偏移。背部及前胸除了因為側彎導致有凹陷及隆起的問題之外,身體及骨盆通常不會產生左、右偏移,反而達成了脊椎側彎的平衡姿勢。

    一旦軀幹、骨盆沒有明顯的左右偏移,而且胸椎及腰椎的側彎度數也愈來愈接近時,在脊椎側馬的矯正上也會愈來愈棘手。


    矢狀面(側面)來看姿勢

    不管是什麼樣曲線類型的側彎患者,通常會伴隨頸椎過度前傾、頸椎前彎曲線不足,或是頸椎後彎曲線(下圖左)。另外胸大彎的人,也很容易會伴隨有胸椎過度平直的問題(下圖右)。


    而腰椎方面有些側彎患者會伴隨腰椎前彎過大,有些則會伴隨腰椎後彎的問題。

    橫切面(由上方或下方)來看姿勢

    也就是我們俗稱的椎體旋轉,會讓側彎患者的背部會有一凹一凸的不對稱,通常只要是結構型的脊椎側彎,就一定會伴隨脊椎的旋轉,而肋骨又接在胸椎上,所以會帶動肋骨跟著一起旋轉,導致側彎嚴重的人,背部看起來也會非常凸出。



    而胸椎橫切面的異常,不但會造成背部凹凸不一致,因為肋骨也跟著旋轉,所以連帶前面的胸腔也會受影響,視其側彎的結數位置,有些患者前面胸腔下肋緣處會有不對稱的隆起及凹陷(下圖),有些人則是會有胸部一大一小的情形。

    而胸腔前面的異常會和背部相反,背部隆起的部位,通常前方就會凹陷,而背部凹陷的部位,前方就會隆起,此乃肋骨順著脊椎椎體的旋轉方向所產生的偏位。


    另外筆者也發現在改變骨盆高低差異之後,腰椎的側彎會顯變好,而椎體也會自然地解開旋轉。下圖左是側彎患者最原始的坐姿狀態,是右側骨盆高於左側,腰椎向左旋轉,棘突則是偏向右側(下圖左紅色標記)。

    當我們在坐姿下,利用楔形墊改變了骨盆的高度之後(下圖右),可以看到腰椎彎度明顯變好,而且脊椎旋轉的幅度也大減少,脊椎的棘突自動轉回到比較正的位置(圖二紅色標記)。這種變化可能是因為當我們墊高了骨盆,對於身體來說等於又創造了一種不平衡,此時身體為了維持平衡,所產生出的一種平衡反應。

    脊椎側彎, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正, 姿勢體態矯正, 骨盆歪斜脊椎側彎, 脊椎側彎治療, 脊椎側彎矯正, 姿勢體態矯正, 骨盆歪斜

    最後解決脊椎側彎,不能只是單純從腰椎和胸椎下手,而是要透過頭頸和骨盆的治療, 來解決脊椎旋轉的問題,這樣才能更有效且快速地降低脊椎側彎角度。就如同解開被扭轉的毛巾,應該要從兩端放鬆,而不是一昧地從毛巾的中間下手,這樣不但不能解決問題,更可能使問題惡化。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言