• 如何複製他人的脊椎側彎矯正成功經驗?


    如何複製他人的脊椎側彎矯正成功經驗?


    很多側彎家長在諮詢評估時,都會問到有沒有類似他們孩子的側彎度數、或相似側彎曲線類型的人,有成功改善度數的案例,當然站在家長的立場,如果是我的話,也會關心類似的問題,這就像是選擇好學校、好老師一樣,希望孩子能在成功教導出好學生的環境下學習,將來成功的機會才大,不過我們也都很清楚,就算再好的老師教出來的學生,一樣有人第一名、有人最後一名。

    脊椎側彎的矯正治療也是如此,要能複製別人的成功經驗,必備條件到底是什麼呢?其實一句話就可以道盡,”態度決定一切,細節決定成敗,習慣成就人生”,這句話不但可以套用在人生,更可用來說明脊椎側彎矯正的成敗。

    態度決定一切

    矯正脊椎側彎、或防止側彎度數惡化,患者本身的態度就是決定一切的關鍵,患者本身態度消極,或是因為孩子年紀小,家長本身的態度,一樣都會決定這個側彎患者未來的發展方向。

    而正向積極的面對脊椎側彎,並接受現在的自己,如何改變成為更好的自己,才是防止側彎度數惡化的第一步。

    我們來看看下面三位個案的故事,他們的曲線類型都很類似,連側彎度數也都很接近,個案一為國一,但側彎度數卻是三個人當中最為嚴重的,家長也很擔心,但因孩子接受治療的態度相當消極,所以治療沒幾次就中斷治療。

    個案二和個案三皆為國三,都是要面臨會考的壓力,而個案二因為家長及患者本身都很重視脊椎的健康,勝於學校的考試成績,所以不論如何,至少每週固定,持續接受一段時間的治療 ,而且該個案回家後,會主動在家中進行自我練習。

    個案三則是有一搭沒一搭的治療,只要學校課業、或活動較多時就會請假,無法穩定一段時間,持續接受治療。

    脊椎側彎, 脊椎側彎 矯正, 脊椎側彎治療

    脊椎側彎, 脊椎側彎 矯正, 脊椎側彎治療

    個案二在接受了將近4個月左右的治療(下圖),雖然她的側彎角度也很嚴重,而且又沒有背架的輔助,但她的側彎度數有了初步的進展,腰椎側彎進步了9度,其實這樣的進展還稱不上是成功,但好的開始就是成功的一半,只要態度先對了,就有機會往成功的道路前進。

    脊椎側彎, 脊椎側彎 矯正, 脊椎側彎治療

    細節決定成敗

    為什麼這麼說呢?就算是態度對了,而選擇錯誤的治療方式、或是不適合自己的方法,最終還是會導致失敗。所有嚴重脊椎側彎的共同點,就是每個人的側彎都是由小角度開始,然後隨著時間而持續惡化

    個案一曾經持續接受了三個月,一週一次的整脊、推拿治療,胸椎側彎度數維持穩定,但腰椎側彎度數則是惡化了9度(下圖)。

    脊椎側彎, 脊椎側彎 矯正, 脊椎側彎治療

    個案三自從小學五年級開始發現側彎時大約27度,先穿著夜間型背架、半年後再加入日間型背架,但每天穿著背架的時間小於16小時,另外她也曾接受過3個月的礒谷力學療法及按摩等放鬆治療,不過從2016年到2018年間,她的腰椎側彎度數總共惡化了11 度(下圖)。

    脊椎側彎, 脊椎側彎 矯正, 脊椎側彎治療

    所以選擇正確且適合的治療方式,才是決定成敗的關鍵因素,因為有很多療法,並不是針對脊椎側彎所發展出來,它們可能對某些因疼痛、或長短腳所導致的脊椎側彎有效,但這些療法對於大部份原發型(不明原因型)側彎,成效都相當有限,所以一定要確認所接受的治療,是否真的是針對一般人數最多、最困擾家長的不明原因型脊椎側彎所發展出來的療法,才比較有保障。

    習慣成就人生

    另外在進行脊椎側彎矯正時,很常會在一開始進行治療時,側彎度數有所改善,但要長時間維持住矯正後的效果,則是一種長期抗戰,從上面個案二的例子來看,雖然側彎度數有改善,但距離真正的成功尚有一段距離,還需要更長時間的追蹤及觀察。

    就我的觀察,成功的定義包括了,側彎的度數能否再持續的改善、側彎度數能否就此穩定下來不再惡化,不過就統計上的結果顯示,側彎度數要小於30度,在成年過後,才比較不會有惡化的風險,這也是個案二未來要努力的方向。

    當進行脊椎側彎矯正治療,側彎度數獲得了初步的改善後,更重要的是要將這種新的身體位置的感覺讓大腦記住,並重複不斷的讓身體處在這個位置下,去使用身體,養成習慣,這樣才能確保側彎度數能真正能穩定下來。

    使用身體的習慣及重力就是脊椎側彎的2 個最大的敵人,重力無法被改變,唯一能完全改變脊椎側彎的最佳武器,就是側彎患者要去改變自己使用身體的習慣,否則他們會不斷的落入舊有的習慣模式,使得側彎度數會在不知不覺當中不斷的惡化。

    每個側彎患者都是不同的個體,很難一語道破如何複製他人成功的脊椎側彎矯經驗,最重要的就是要保持正向積極的態度,改變自己並養成習慣,不要讓脊椎側彎限制了自己的人生。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言