• 脊椎側彎之體態矯正



    脊椎側彎, 脊椎側彎背架, 脊椎側彎矯正, 姿勢體態矯正, 骨盆歪斜

    對大部份青少年型不明原因脊椎側彎患者來說,脊椎側彎矯正是一條漫長,又令人沮喪的路,看他們穿著背架時,脊椎確實被拉得比較直,穿了一陣子的背架後,再去測量側彎的角度,通常角度沒有改變或是側彎變得更嚴重,隋著背架穿著的時間愈長,側彎角度惡化的機率愈小,但要靠著只穿背架來矯正側彎,難度真的很高。

    是什麼原因穿著長時間背架也無法矯正側彎呢‭?‬我想原因有很多,但最重要的是大部份的人沒有進行自我體態矯正,幾乎所有來找我的側彎病患都沒好好看過自己的姿勢體態,不論是正面、背面或是側面。如果不先了解自己的歪斜,那麼要如何矯正側彎呢‭?‬

    長時間穿著背架,並不會讓大腦記憶穿著背架的姿勢,所以一但移除背架後,身體自然又會回到原來的位置,所以體態的矯正是需要不斷的學習及練習才能將身體維持在較好的位置。

    一般典型脊椎側彎的姿勢為胸椎凸向右側,且最凸點大概在胸椎第八節左右,腰椎凸向左側,最凸點大約在腰椎第二節左右,大部份這種典型的側彎體態,都是右肩高且向前偏移,而骨盆偏移的方向,則取決於那個部位側彎角度較大,如果是胸椎側彎較大,骨盆多半偏向左側,如果是腰椎側彎角度較大,骨盆多半偏向右側。

    大部份骨盆偏移較多的人,透過適當的運動,便可將骨盆帶到比較平衡的位置,姿勢體態的訓練不需要過度加強,就可維持在較好的位置。

    而右側偏移的人,就算透過強烈的運動訓練,而沒有適當的姿勢體態訓練,也比較難以維持在較好的位置,所以脊椎側彎矯正中,以胸椎側彎較難困難,除了這個原因之外,因為肋骨的附著,使得胸椎穩定度較佳或是較為僵硬,也是胸椎側彎較難矯正的原因(請參考:胸椎側彎為什麼總是那麼難進步?)。

    要矯正胸椎側彎就要能適當的打開側彎的凹陷處,首要動作就是將左側肩膀向前上方帶,將右側肩膀向後方移動,目的就是要打開左側的肋骨空間,同時限制右側肋骨空間被打開,所以運動的重點就是要維持在該姿勢下,去進行呼吸運動,並將氣吸到身體的左後側,如此藉由呼吸使得左後側的肋骨空間被打得更開,胸椎側彎在該姿勢下便會自然拉得較直。

    如果吸氣吸得愈多,脊椎會被拉得更直,雖然這個運動會瞬間將脊椎拉直,但日常生活中的姿勢體態沒有注意的話,運動時所達到的矯正效果幾乎無法維持。

    如果一直維持左肩向前,右肩向後,左側肋骨向後外側打開的姿勢,其實是有點困難的,而且會使肩部肌肉過度收縮,所以容易有肩頸肌肉僵硬的問題。

    為了避免這種情形發生,就必需試著在走路時,將這種矯正姿勢帶入,當然一開始會很不習慣,而且走起路來會不太協調,但透過不斷的練習,讓這種矯正的步態姿勢變成反射動作,那麼每走一步路,就是在矯正側彎,如果也能將呼吸方式改變,那麼每次呼吸也都是在矯正脊椎側彎,如此多管其下的方式來矯正胸椎,相信有朝一日,側彎的角度就可下降。

    有很多人問過我,側彎矯正要做多少次或做多久才能看到成效,通常是因人而異的,但有幾個原則,可以自己評估一下:

    第一、身體軀幹及四肢的協調性是否會太差,通常動作的協調控制不好的人,要學習側彎矯正運動及體態調整運動會比較困難。

    第二、本身肺活量是否受限太多,無法吸進足夠的氣到側彎的凹側,或是學不會將氣引到該去的地方,這些也會影響矯正的速度

    第三、身體的自我感覺意識較差,做完運動及體態訓練後,仍無法時時刻刻注意並維持良好的姿勢體態。

    這種是最糟的情況,非常容易使側彎惡化,不論做什麼治療,對於這種人都難以改善側彎度數,只能透過手術才能將脊椎維持在較直的狀態,但要了解到手術只能將脊椎拉得比較直,但是高低肩、骨盆歪斜及肋骨旋轉,可能還是無法透過手術解決。

    第四、如果是已經出現病理變化而出現疼痛,例如骨刺形成壓迫神經,脊椎滑脫、脊椎疼痛或出現肢體的傳導痛時,此時的治療應以症狀緩解為主,如果仍是以矯正側彎的方向治療,可能會使疼痛更加惡化,所以出現這種情形時,也會減緩矯正的速度。

    第五、脊椎過度礓硬,也會限制矯正的速度,要有適當的柔軟度,才能有效的矯正側彎。

    所以脊椎側彎矯正需要病患的高度配合,並不是單方面的依賴醫者,當然醫者要扮演一個十分重要的角色,引導病患往正確的道路走,而患者也要能一直維持在正確的道路上,兩者相輔相成,如此才可能在4-6週內看到成效,而所得到的成效,也要病患能每天持續努力的運動至少三個月,另外還要有良好的體態維持,如此進歩的角度才會穩定下來,否則進步的度數很容易消失。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言