• 如何利用X光片分析來協助矯正脊椎側彎?

    大部份脊椎側彎病患來找我時,家長都會帶著醫院拍好的X光片前來,老實說,一般醫院拍的X光片除了量角度,評估側彎的嚴重程度外,對於脊椎側彎的矯正治療幫助真的不大。

    從本部落格的之前的文章中,可知道脊椎側彎分為頭部驅動、胸部或骨盆驅動的代償性側彎,所以一定也要詳加分析頭頸部及骨盆部位的位置,才能有效給予正確的治療。我們就來看看下面的例子:

    範例為頭部驅動的脊椎側彎,因為側彎角度不大,所以由姿勢上來看只看得出來頭水平偏移到右側,通常一側頭部水平偏移會產生銳角角度到對側,該個案的例子,頭部水平偏移到右側,X光片的頭部特寫顯示左側出現銳角(即98及92度或以90度為基準0度,所以出現2度及8度的角度),然而一般醫院針對脊椎側彎的拍攝,頭頸部都拍得不清楚或根本沒有拍,所以無法用來協助該部位的矯正治療,試想如果該8度的角度能先矯正到0度,那將會對胸椎或胸頸椎側彎十分有幫助。

    針對骨盆的部位,由姿勢上來看,個案的骨盆沒有明顯歪斜,X光片也看到骨盆部位的角度差異不大,不過差異比較大的地方,是中段腰椎到胸椎之間的部位。這些角度的意義對於脊椎側彎的矯正治療十分重要,尤其要再搭配重量系統訓練時,也是非常重要的參考依據,若沒有這些數據,將無法決定重量要擺在那個部位、適不適合利用重量系統來進行治療、及應用重量系統在身上後,角度是否能立即改善等(請參考:脊椎側彎之重量系統訓練)。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎檢查, 骨盆歪斜, 脊椎側彎矯正運動脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎檢查, 骨盆歪斜, 脊椎側彎矯正運動脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎檢查, 骨盆歪斜, 脊椎側彎矯正運動脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎檢查, 骨盆歪斜, 脊椎側彎矯正運動

    而一般醫院針對脊椎側彎拍攝的角度,也無法正確評估骨盆周圍的結構分析,而且針對脊椎側彎的骨盆評估,最好要有站姿及坐姿,例如有人在坐姿下骨盆歪斜的程度較站姿下嚴重,也有人剛好相反,這些問題在治療上,都要考慮進去,如此才能找到最佳的運動方式。

    下圖在站姿下,骨盆水平偏移到右側,但兩側的骨盆高低差較不明顯,但在坐姿下,左側骨盆較高馬上就看出來了,這對矯正治療的方向十分重要。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎檢查, 骨盆歪斜, 脊椎側彎矯正運動脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎檢查, 骨盆歪斜, 脊椎側彎矯正運動

    另外分析脊椎側彎的X光片,除了看背面的片子外,也不能忽略頸椎及腰椎的側面X光片,之前部落格的文章中也提到過側面曲線的重要性(請參考”閻曉華說脊椎側彎第11章 脊椎側彎矯正被忽略的關鍵-脊椎的側面曲線”),尤其是針對脊椎彎病患的治療上,若能維持住最佳的側面曲線,不但可減少脊椎退化、降低脊椎疼痛的機率,更重要的是可以協助維持脊椎側彎的角度、或側彎矯正後的效果,下圖為矯正前後的頸椎曲線,曲線回來了,頭部前傾的問題也跟著解決。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎檢查, 骨盆歪斜, 脊椎側彎矯正運動

    還有上頸椎是否出現過度旋轉,對於脊椎側彎的矯正也很重要,如果過度旋轉會影響神經訊息的傳遞,而此神經訊息對於姿勢的矯正非常有幫助,而且這種偏位,一般很難用手去摸出來,透過X光片可更進一歩看出差異,經過治療後再重拍,可以用來做為事後評估的依據。

    脊椎側彎, 脊椎側彎矯正治療, 脊椎側彎檢查, 骨盆歪斜, 脊椎側彎矯正運動

    因為脊椎側彎矯正,是一個三度空間的矯正、是整條脊椎的矯正、甚至到下肢或足底,所以完整全盤性的考量十分重要,對於矯正來說,頸椎及骨盆的位置最為重要,有人認為頭正了,下半身就會跟著變正,也有人認為骨盆正了(根基),上半身就會跟變直,其實不論那個理論都正確,現今最有效的矯正法(新式脊椎側彎矯正法或許瑞氏運動矯正法),解決側彎一定要先從頭尾來處理,再針對側彎的部位來加強治療,才有可能達到令人滿意的效果。

    側彎手術的缺點就是缺少頭尾的考量,所以有很多接受過手術的人,他們的骨盆還是歪斜、左右肩膀高低仍然差很大,在術後數年之後,腰酸背痛等問題便漸漸出現。

    所以藉由詳細的X光片分析,才能精準的決定做哪些運動及矯正方法,所以沒有詳細分析側彎病人的姿勢體態及X光片,只有單純一張側彎X光片,就想矯正中、大角度的脊椎側彎,幾乎很難做到。
  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言